Дата: 10-08-2020 | 23:19:05
Раскрашиваю синим воробья.
Вдруг мама о каком-то Рафаэле
Приносит книжку на одну неделю,
с картинками… и я – уже не я.
Я всё запомню и забуду всё,
но вынесет однажды как былинку
меня к неугасающему лику,
поднимет и обратно понесёт.
А там уже земля питает кровь
бездомную, и кисти холодеют,
у зависти улыбочка халдея –
молись, Психея, покидая кров.
Взмывает арка горнего моста,
соединив бессмертие и хрупкость.
Замкнулся круг. Последний взгляд из круга –
в незавершённость вечную Христа.
Сомкнёт объятья молча Пантеон,
Всей мощью болтовню уравновесив,
Вазари мал для достоверных версий,
а Ватикан немало огорчён.
Тайком всплакнёт увядшая краса
над жалкой невозвратностью былого,
жаль, Форнарина не поймёт ни слова
из сказанного кистью небесам.
Заветы глаз и проповеди рук –
в них тайна тайн твоих священнодействий,
и твой алтарь потерянного детства,
сиротство, обращённое в хоругвь.
И надо всем ещё осталась та
единственная невозможность взгляда,
в котором и врата в глубины ада,
и высшего предела красота.
Глазницы Рима жёстки и пусты,
но Пантеон – достойная оправа.
Архангелу - делить с тобою право
мир исцелять от вечной слепоты.
Та девочка, не видевшая Рим,
едва дыша, войдёт под эти своды,
где мы с тобой о счастье несвободы,
о смерти для любви договорим.
Нелли Воронель (Ткаченко), 2020
Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 156046 от 10.08.2020
0 | 0 | 525 | 01.11.2024. 03:04:22
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.