Дата: 09-08-2020 | 23:00:15
***
Вперёд, через тернии леса
туда, где спасительный берег,
где у комариного беса
смертельная хватка слабеет,
и кровь возвращается в тело
под брызг барабанную дробь,
стрекоз разлетаются стрелы,
и чаячьим лезвием белым
жары рассекается бровь.
Под крылья прохлады и клёкот
из узкого горла речного
оживший, светящийся, лёгкий,
лишенный всего наносного,
войдешь в молодильную пену,
не чуя ни сердца, ни ног,
помедлишь и, встав на колено,
окажешься центром вселенной,
на грудь принимая поток.
Идём, обивая пороги,
сидим на ступенях, и верим -
мы сиюминутные боги,
на необитаемый берег
для жизни бродячей изъяты
из душных домашних углов.
Сливаясь с пейзажем на скатах,
мы вечны, сильны и богаты,
как камни под шкурами мхов.
***
У края изменчивой чуткой воды
живут-поживают, не ведая спешки,
хранители неомрачённой среды,
в каминах зимой оживляя полешки,
бесснежную скуку рождественских лун
слегка разбавляя глинтвейном и ромом.
Здесь каждый осевший - немного колдун,
навек неразлучный с незапертым домом.
У каждого дома - приметная стать,
у каждого - свой обихоженный садик.
Здесь важным делам и котам благодать,
о них вспоминают единожды за день.
Здесь летний закат обречён на аншлаг,
а цирк Дю Солей отдыхает бесславно,
и высшею мерою жизненных благ
одарен смотрящий, Всевышнему равный,
когда золотая пронзает стрела
вечернее озеро в самое сердце,
когда очищается время от зла
и глупого страха естественной смерти.
***
Смотри, какая близкая прохлада!
Пересчитай все камушки на дне,
не помни, не загадывай, не надо,
и думай лишь о бликах на волне,
о вышнем утешительном покое,
о птичьем упоительном пути,
и, если вас на этом камне двое,
то это всё, что сможешь унести.
Теперь ты знаешь цену краткой лени
в тишайшем уголке на берегу,
прислушайся к дрожанию коленей
и радуйся – я всё ещё могу
спускаться по крутым небезопасным
тропинкам с замиранием в груди,
Уметь и мочь, не смея быть несчастным –
и это всё, что стоило… Иди!
Нелли Воронель (Ткаченко), 2020
Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 156025 от 09.08.2020
0 | 0 | 555 | 01.11.2024. 03:17:18
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.