Февраль високосного года

Дата: 13-02-2020 | 12:05:59

когда солнце выходит боком

глотнуть городской суетный воздух

и снова – залечь на дно в небесный омут,

наверно, пора становится богом

и слушать деревья,

которые, умирая-живя, не стонут.

может, для того я и создан

среди недоверья

себе подобных – одиноких, нервозных,

напрочь растерзан или едва растроган?

все же задета пружина –

наверно, пора становится богом

с маленькой буквы,

с новой строки – выводить себя из насиженной бухты,

где бесятся с жиру

иллюзии, так и не вросшие в землю.

я открыт новоселью –

мне не вернуться прежним

из одиссеи обычного дня...

мне не вернуться, свобода – та еще западня,

еще вчера я был кем-то со стержнем

теперь я разный, в развязном воплощении-фанте,

любуюсь небрежным

рисунком морщин и трещин –

перекрестные тени мужчин и женщин –

на древнем асфальте

с дикой травой-щетиной,

с картавой молитвой, засевшей в ворóне-скальде,

с искривленной хребтиной

большеглазых собак бездомных

(только сердце свое большое не скальте).

наконец-то и я обездолен,

переиздан без сокращений,

враг ли, друг ли,

теперь я – разный, праздную великолепье

серых, изорванных облаков – трепетное отрепье,

что чище, священней

всякой церковной хоругви...

узковзглядый, узкогрудый, узкоплечий

человечек

наконец-то во мне уничтожен, изнутри взломан.

припадаю к дорогам,

не ведущим – ведомым.

сам себе во владение отдан,

значит, кончился для души отдых –

пора становится богом...




Анна Антонова, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 439 № 150729 от 13.02.2020

0 | 0 | 653 | 02.05.2024. 04:21:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.