Парамушир

Ветровая сторона,

здесь вдоль улицы канат,

здесь тайфун  как завсегдатай.

Остров на краю покатом,

дикий камешек  Руси.

 

В небесах орлан висит,

тянется  к вулкану стланик.

И  любой матрос и  странник

знает, как непрочен век

твой, тщеславный  человек.

 

К шуму волн мне не привыкнуть,

просыпаюсь: горлом хриплым,

белопенною гульбой

душу вымотал прибой.

 

А в бараке, крытом толью,

долго тянется застолье:

пьет рыбацкая семья

так, что кренится скамья.

 

Вот и все с Россией сходство.

Но задержишься  на сходнях,

ирис сумрачный сорвешь,

бросишь в воду медный грош.

 

И забыть не сможешь лето

на краю, на сердце света.

 

1980

 

 




Татьяна Вассунина (Третьякова), 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 2640 № 150413 от 04.02.2020

1 | 0 | 568 | 09.05.2024. 23:50:03

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.