Ю. Кублановскому

Дата: 31-10-2019 | 18:46:20

1

Впереди утомленье,
холод выспренних строк.
И скорей будут вызваны ленью,
чем твоим долгожданием впрок.

От известных привычек
удаётся сбежать,
но сознанье кавычек
не способны разжать

ни испуг, ни признанье,
то есть комплекс вины
добавляет страданье,
а в масштабах страны,

то бишь Родины малой,
верхневолжский поэт,
точно шмель запоздалый,
рыщет по полю цвет.

Впиться, в пору прижаться,
голова ведь седа.
Не успел разобраться,
а теперь уж когда?!

Легковесное время…
Да и было ль оно.
Нынче русское племя
в дураках – заодно.

Посему, на подушке
закипая лицом,
ночью враз, что удушье,
себя вспомнишь отцом

на литфондовской даче;
по живому вослед,
сокровенное пряча,
кинешь в трубку привет.

И забудешь. Привычней,
чем упрямых корить,
феню телеязычных
на бумагу сводить,

дескать, в том и свобода.
– Что твой мюнхен-париж?!
У родного народа
не в чести, брат, сидишь,

за статейки-разборки
получая гроши,
совладелец московской каморки
и хозяин бессмертной души.

 

Переделкино


2

Срываешься, будто птица – влёт,
заслышав малейший шорох:
двустволка прицельно бьёт,
зря, что ли просушен порох,

с всегдашним попутчиком, ветерком,
в приволжских пенатов рай.
Где с берега матерком
доносит собачий лай.

Где с сумерками река
время воротит вспять.
Где мальчик издалека
торопится жизнь понять.


3

                    Чайку относит ветром  
                         вместе с криком её...
                              Перекличка. Ю. Кублановский

Перекличку затеял кудлатый старик,
заручившись одышкой и рюмкой водки.
Океан безбрежен. ...И виснет крик
в лучшем случае тут же, глядя на фотки
тех, с кем выпито не по одной
и без закуси – не в пудах дело,
когда жизнь за линией фронтовой
по тылам мается очумело.

...Перехватишь, благо локатор цел,
пару-тройку в живых мишеней.
Глаз остёр, но разбит прицел,
что склоняет к законной лени
– стариковской. И ждёшь, как встарь
ждали кровных с полей сражений...
Мокнет в чае до каши сухарь
обещаньем скупых иждивений.

p.s. Двери заперты. Холод. Глушь.
     ...И бредёт обессилевший путник
     в вечном поиске сродных душ,
     слову русскому преданный трудник.




Борис Лазарев, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2362 № 147010 от 31.10.2019

1 | 0 | 777 | 10.05.2024. 20:27:13

Произведение оценили (+): ["Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.