Дата: 15-11-2018 | 22:47:43
Когда ты тих, твой верхний слой прозрачен.
Прокатится ленивая волна –
И день прошёл, короткий, как удача:
Едва, блаженной негою охвачен,
Очнёшься от полуденного сна,
Как на твоё мерцающее брюхо
Уже ложится ночь, озарена:
К твоей воде прильнув, дрожат, разбухнув,
Взъерошенные звёзды и луна.
Когда ты тих, нервические стайки,
Забывшие про яростный рывок,
Текут по анемоновой лужайке,
Колышутся и нежатся, лентяйки,
Покуда мимо, образом тревог,
Слепые ядовитые медузы,
Промятые тяжёлой глубиной
Морской бахчи белёсые арбузы,
Всплывают к свету мутной головой.
Когда ты тих, придонные зверюги,
Живущие в греховной глубине,
Не поршень, заострённый от натуги,
Хотят вонзить щетинистой подруге,
Не зверем в темноте и тишине
Ждут аппетитную живую мякоть,
Но челюсти от глаз и до хвоста
Зажав, стараются не сильно плакать,
Моля о жизни с чистого листа.
Где день как ночь, где в черно-сизых недрах
Душа дешевле прочих дешевизн,
Где нет небес, теплом и светом щедрых,
Вода, отяжелев на километры,
Выдавливает вверх любую жизнь -
Там, закипая, водная громада,
Всем весом океанского нутра
Наваливается на пламень ада,
Храня нас от безумия ядра.
Юрий Лавут-Хуторянский, 2018
Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 138595 от 15.11.2018
0 | 0 | 723 | 01.11.2024. 03:05:25
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.