Дата: 12-11-2018 | 19:58:57
Театральный художник в запое и в его мастерской тишина.
Попугай в оперенье простое прячет клюв: то ли запах вина,
то ли въедливый запах морилки лезет в птичьи мозги из пустой,
но не выдохнувшейся бутылки, не желающей стать пустотой.
Он являлся, распахивал дверцу, сыпал семени божью щепоть!
Напевал что-то близкое сердцу - неужели оставил Господь?
Ни еды, ни воды! Только сетка! Пробирайся по жёрдочке в край -
рви дыру! Как?! Качается клетка и за ней примыкающий рай.
Сон, отрада в короткой разлуке, помоги и в разлуке навек!
О, замрите движенья и звуки! Ставлю точку смыканием век!..
Но под вечер, по божецкой милости, сквозь подвальное полу-окно
из мороки февральской унылости солнце врезалось в створку трюмо,
перепачкалось в радужной лужице расползающейся амальгамы
и цветастыми пятнами тужится повторить новогодней программы
карнавальное пьяное счастье:
Кресло, выпачканную обивку на себя натянув как пиджак,
светит рыжею плюшевой гривкой! Завалившись спиной на верстак,
задирает побитые ноги, хочет ими достать до небес,
где живут театральные боги, постановщики смертных чудес!
И Жако, встрепенувшись отчаянно, достаёт из груди серый нос
и поёт, к баритону хозяина примешав попугайский прононс,
тем, кто сверху, и тем, кто за дверью, где вечерняя спит пустота,
выдирая то серые перья, то багровые перья хвоста
из тщедушного жалкого тельца.
Посмотрите в замочную скважину: как торжественно кружатся перья!
Как расцвечено всё, разукрашено! Как бодрит горький запах похмелья!
Всё в комплекте здесь для представления: сцена, свет и артист-шалопай -
от рождения до преставления не кончает концерт попугай!
Мы за Фредди идём по традиции: силу, гордость, здоровье и честь -
всё в растопку, включая амбиции. Хоть один зритель - сверху, да есть.
Юрий Лавут-Хуторянский, 2018
Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 138496 от 12.11.2018
1 | 0 | 887 | 01.11.2024. 03:14:13
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.