Ученик

Дата: 20-10-2018 | 16:14:25

Он был и есть. Я расскажу о Севе,
в лицее "Ключ" моём ученике,
он был цветком, что, процветя на древе,
стал не плодом - звездою вдалеке.

Писал стихи, для десяти - как гений.
Его молитву тайно я застал,
он истово просил пройти ступени
взросления - и голос трепетал.

На выезде одном "Царю Небесный" 
мы пели оба, глядя в облака,
и так - заметил - жить полнее вместе,
чем слово за слово, или в руке рука.

Мы много говорили с ним о звёздах.
На куполе, молясь, подняв глаза,
я увидал - там небосвод воссоздан!
Был с Севой здесь - а звёзд не показал!

Обрадую... И в тот же час у храма
я узнаю - погиб мой ученик.
Три дня прошло. Целует первой мама
сыновий лоб. Последним я - и миг

я на ресницах Севы вижу трепет.
Оглядываюсь... Люди далеко.
В пути обратном будто скинул цепи,
необъяснимо стало так легко!

Автобус повернул - куда? - о, Дева! -
по детским улицам, где не был сто веков,
мы мчимся в солнце. Севин дом - и Сева!
Поём "Царю", и дух тех облаков

внезапно вспоминаю. Трепет сердца
касается до сердца. Мы поём
руками врозь, молитвой крепче смерти.
Глаза мешают, сутью мы вдвоём.




Альберт Бурыкин, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 839 № 137802 от 20.10.2018

0 | 0 | 663 | 02.05.2024. 10:46:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.