Лапташка

Дата: 22-06-2018 | 19:00:34

Мелкая плоская рыбка, похожая на карасика,
В детстве моем была основным объектом
Рыбьего промысла.
Потому что ловилась проще простого.
При помощи более-менее ровного куска металлической сетки с некрупной ячеёй,
Привязанной за четыре угла веревочкой или проволочкой
Для моментального вытаскивания этого орудия лова из воды.
На сетку укладывался кусок хлеба. И все.
Кошка была счастлива без всякого вискаса.
Лапташка не успевшая ускользнуть из цепких мальчишеских пальцев, трепыхалась на солнце,
Изображая золотые дукаты и дублоны,
Вырывающиеся из скаредных пиратских пригоршней.
Это ощущение и это название мне помнятся до сих пор.
И вдруг, на старости лет, захотелось узнать настоящую цену рыбешке и подлинное её прозвание.
В нашем продвинутом веке это столь же легко, как в веке ушедшем её изловить.
Набираю в Яндексе восемь букв, и, о ужас!
Нет такой рыбки!
Есть только отсылка к марийско-русскому словарю,
В котором слово ЛАПТАШКА означает "плоскость", "плоская поверхность".
 В общем-то, рыбка довольно плоска.
Противоречия тут никакого.
Но...
Лапташкой её называли на самом юге Хабаровского края в городе,
Отстоящем от Йошкар-олы на 7944 километра.
И все же поиски мои увенчались успехом.
После добавления к искомому слову слова "рыбка",
Поисковик откопал одно единственное упоминание этого названия в очерке Бориса Константиновича Шибнева " Рыбы бассейна реки Бикин",
Написанном в восьмидесятые годы прошлого столетия.
Оказалось, эта рыба семейства карповых имеет официальное название "горчак" и ещё множество местных названий:
Ольшанка, горькушка, малявка, гарьва, горчица, горчанка, пацюк, синявка, пукасик, пукас.
И только в Бикине её называют по-марийски.
Неисповедимы пути языка нашего.




Валентин Литвинов, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1224 № 135115 от 22.06.2018

1 | 0 | 909 | 27.04.2024. 20:08:49

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.