Автор: Алексей Остудин
Дата: 07-04-2018 | 22:03:25
Неполетамская песенка
Хоть молоко бежит не за тобой,
кадриль скворца сравнима с силой тока,
когда электроплитка жарит мокко
в кофейне, захлебнувшейся слюдой,
ажурное железо майн и вир,
подъёмный кран - чулок на тонкой ножке,
и лыбится старик, восстав из ношпы,
и зубы у него - сплошной пломбир,
вселенная, как девочка, слаба -
не заплывает пульс кефалью в сети,
дыханье, словно кафель в лазарете,
в бассейне - из учебника вода.
Подбитый, ты ломаешься сперва,
быть дураком стараешься при даме
курить и пить навыворот губами
и так же выговаривать слова:
«Моксва, Моксва, люлбю бетя, как ныс»,
по-кроличьи подрагивая носом,
кривой забор, такими же обоссан,
гнилые гвозди выставив, повис.
Боюсь, что этот май не довезём,
чем дальше в лес, тем ландыши жеманней,
и каждый ствол заряженный сжимает
в корнях, как в курьих лапах, чернозём,
но в свадьбах и разводах на стекле
маячит солнца детская ладошка,
и воробьи просыпанной картошкой,
и первые засосы в конопле,
где тополя, как лоси, разбрелись -
для счастья время самое и место,
любимую взять на руки, как тесто,
поторопись.
Бабочка на штанге
Как ни крути, а Пи - сто лет, и в барабане снимки давние:
в бутылке - рыбки на просвет, непереваренные дафнии,
котёнок - не найти глупей, наладилась погодка дачная:
аплодисменты голубей, и облака над телемачтами,
трепещет флюгера трепло, озвучивая кадры хроники,
и точит когти о стекло залётный дождь на подоконнике,
гуляет огненный кадык, проглоченный и всплывший давеча,
а ты к порядку не привык - разбил кувшин из-под Хоттабыча,
с друзьями в тире - на весу, ружьём прокладываешь просеку:
съезжает, с капсюлем в носу, немецкий самолёт по тросику,
а девочкам пора в спортзал, где тот, теперь уже не важно мне,
дурак, что так и не узнал, чей карандаш в замочной скважине.
Такое кино
Цепляясь низом брюк за камни
плетёмся рысью как-нибудь,
добро должно быть с рюкзаками,
чтоб прошлое перетряхнуть,
воды колодезной за ворот
приняв, махнём через село,
где рвёт сиренью вдоль заборов,
и бабушкам не весело,
на переправе опохмелко,
пастух корову костерит,
она в реке, как «водомерка»,
и ветер наголо обрит,
пока леса не озверели,
залётный соловей ретив,
как будто дырочки свирели
забиты под один мотив,
свистит пастух, мычит корова,
гуляет солнце по струне,
трещат сухие ветви грома
в другой разграбленной стране,
а мы с тобой - где юность рыщет,
цветут фиалки в нищете,
одна беда - любовь, и прыщик -
что зачесался на щеке.
Алексей Остудин, 2018
Сертификат Поэзия.ру: серия 794 № 133610 от 07.04.2018
0 | 0 | 976 | 01.11.2024. 03:36:58
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.