Ахиллес и черепаха. Диалог

Дата: 05-12-2017 | 10:23:02

Зачем настоящему прошлое, если
всё в мире случается здесь и сейчас?
Зачем проживаются чувства и мысли
и дней мимолётных кипит круговерть?
Отыщется ли через толщу текущих
мгновений проложенный в прошлое лаз
из будущего? Иль оно в человеке –  
всего лишь незримо растущая смерть?

………………………………………….......

 

Что опыт? Зачем его груз, если нравы
и правды меняются. Был на волне –  
и вот уж на дне ты... и прежняя мудрость
наивна и неприменима для дел
сегодняшних, стать торопящихся эхом
событий, как звёзды сгоревших, но не
исчезнувших в космосе воспоминаний,
зане не положен их свету предел.

 


………………………………………..

И равно предела нет играм фантазий,
рождающим в памяти дивную смесь
реальности с вымыслом, то есть легенду
о времени, коего не было, но
оно, а не то – настоящее в прошлом –  
царит самозвано сегодня и здесь.
Так помнит о солнечных снах винограда
бродящее в тёмном подвале вино.
…………………………………………...

 

Не всё, что есть прошлым, действительно было,
и бывшее в прошлом не всё оживёт.
Судьба постоянно тасует колоду
побед, поражений, находок, потерь.
Но будет мгновение полниться жизнью
и смыслом, пока за идущим вперёд,
как зверь за добычей, крадётся пространство,
откуда он только что вышел в «теперь».




Игорь Касьяненко, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 131051 от 05.12.2017

0 | 0 | 816 | 26.04.2024. 22:05:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.