Химическая Итака

Дата: 11-09-2017 | 10:12:37

Я догоню вас в небесах

Разве думал, играя в Чапая,
что с рекой пулемёт - два в одном.
Облака в белом небе читаю -
провожу по странице орлом,

понимаю, шурша, как и прежде,
на задворках богемной тусы,
что загробная жизнь неизбежна,
как последняя капля в усы,

пусть валькирий неистовый Вагнер
опылять заставляет хурму,
не идёт к Магомету «виагра» -
постараться пора самому,

дальше негде зачахнуть от скуки,
только горы, и лама далай
раздаёт ништяки на фейсбуке,

погрузившись в нирвану онлайн -


это время скосили на силос,
только чиркает спичкой примат -
и не вспомнит никак, что приснилось
три-четыре песчинки назад.


Стремянка в небо

Когда Господь тем взяться как за перед
создание Галактики, ворча,
молол в бейсбольной бите чёрный перец
над бездной украинского борща,

от морща нос космических и специй
прикидывая, сколько итого,
не думал он, что будущий Гельвеций
оспорит пальму первенства его -

и в самом деле, если без истерик
судить-рядить по нынешней поре:
реке чуть натирает правый берег,
мешает пропасть лыжников горе,

какой-то не хватает соли что ли,
чтоб завершить истории разбег,
по яйцам бьют не только на футболе
а всюду, где маячит человек.

Какой порок скрывается в деталях
машины жизни, выцветшей с торца,
какая подлость в будущих Дедалах,
и что стоит за образом творца?

Воспринимая пошлое, как чудо,
и ты свою провинцию итожь:
купил на барахолке бюстик Будды,
ну что сказать, наверное, похож.


Химическая Итака

Ударяет колокол под дых, штопает жара изнанку луж,
от воспоминаний дождевых до утра во рту такая сушь.
Клумбы пыли, мальвы голые, ноготки погрязли в узелках -
память не хранится в голове, а торчит, как вилы, в облаках.

Тянут ивы жилы из реки, их приветки ветер раскачал
там, где самолётики-тики, словно лодки, бьются о причал.
У ворон не ладится гамбит, значит, твой соперник не мастак,
он, пока пароль не перебит, начинает с чистого моста,

поправляя выгоревший дёрн, Прометей работал с огоньком -
новый мост пока не разведён, потому что кола колпаком.
С канифолью олово - не те, соловьиных сумерек припой,
проявляет плёнку в темноте дождик, от рождения, слепой.




Алексей Остудин, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 794 № 129497 от 11.09.2017

3 | 0 | 1048 | 29.03.2024. 00:23:04

Произведение оценили (+): ["Игнат Оретов", "Олег Озарянин", "Челюканова Ольга"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.