Состав из Ромашково

Дата: 29-06-2017 | 22:22:25

1. "Истопник"


Райбольница. Вечер изъеден молью.

Печь хрустит дровами. – Иных забот

истопник, «юродивый» дядя Коля,

не имеет вот уж который год.


«Был ракетчиком...»,

«Рано не стало дочки...» –

говорят... «Как за́пил, жена ушла...»

Он живёт – почти Диогеном в «бочке» –

без обид, что фишка не так легла.


Как всегда, одетый не по погоде,

он идёт за дровами в продрогший двор

и поёт – во всю ширину мелодий –

просто рад, что жив и в работе спор.

Сам, как облако – смято-одутловатый...


В небе – след самолёта, как чистый бинт.

На крыльце контингент из 6-ой палаты

разбавляет матом больничный спирт. –

Не по-чеховски.


Всем им – какое дело

до горящих дров у него внутри?

Говорят, стучалась к нему – ...вся в белом,

только он ей двери не отворил.


2. "Сосед"


Мой угрюмый сосед недоверчив и сед.

У порога – запоя пустые «вещдоки».

Взял ружьё и – в тайгу. Он похож на Шойгу.

А служил он танкистом на Дальнем Востоке.


Он не верит в Творца. (Он – вчерашний пацан,

начинявший пистонами бабкины свечи).

Он по-прежнему ждёт, что отпустит- пройдёт,

но жену не вернёшь, и недели не лечат.


На вопрос: «Как дела?», он: «Как сажа бела!».

Не синица – в руках, так в кармане – чекушка.

Над погостом – грачи. И хоть вой, хоть кричи!

...он о чём-то спросил, и умолкла кукушка.


И тогда сгоряча... он лучинку луча,

сам не зная зачем, отломил от Светила...

и ушёл в облака, а по следу – тоска

всё бежала за ним и светила, светила...


3. "Состав из Ромашково"


Желторотое время – серёжкино, сашкино...

Баба Маша на Пасху печёт куличи.

В Простоквашино вышел состав из Ромашково.

Старый Печкин с артритом лежит на печи

и ворчит на Серёжку: «Эх, зелено-молодо!»


...вкус ворованной страсти (полвека назад).

– Вам письмо! – Заблудившийся в небе над городом,

адресат не вернётся.

– Ты слышишь? – Гроза.


То ли вечер потрёпанным флагом полощется,

то ли вечность раскинула крылья не в срок

над понурым горнистом, застывшим над площадью

под прицельным «обстрелом» настырных сорок.


Ну, какой в том резон, да и радости ради ли

всю как есть подноготную (небыль и быль)

разнесло по углам «сарафанное радио»? –

Не пора ли выбрасывать сор из избы? –


Пожелтевшие мысли (пустое-порожнее).

Спит кукушка. Настенное время молчит.

Баба Маша золу выгребает из прошлого.

Старый Печкин привычно ворчит на печи:

«Эх, Серёжка! Как смотрит на девочку сашкину!..»

Всё – сначала. В ложбинке подушки – слеза.


В полусне он увидел состав из Ромашково

и вскочил на подножку...

– Ты слышишь? – Гроза.





Елена Копытова, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1531 № 128209 от 29.06.2017

1 | 2 | 1619 | 29.03.2024. 07:57:46

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва "]

Произведение оценили (-): []


Эти Ваши стихи, Елена, забрала в свое Избранное... Пронзительно!

Ольга, душевное Вам спасибо!