Что добавить о выпавшем снеге?
Перспектива дорог похоронена.
Первый белый, от карканья пегий,
обнаружил, что даль проворонена.
Вспять, по стрелкам-следам этих птичек!
Там, где нет ещё птичьего гама,
где чулки закрепляет на лифчик
на тебе, ещё дремлющем, мама,
лишь жуки попадают в ловушки,
а у сроков любые отсрочки
и внезапно три чёрные тушки
не присядут на прерванной строчке...
Что добавить о выпавшем снеге?
Чистоты простодушный обман
соблазняет мечтой о побеге
из привычного – в новый капкан.
Снегопад, декорация детства
из остатков осенней воды –
дар небес и прекрасное средство,
чтоб исправить любые следы ,
долгожданное вышнее благо . .
вновь часам не хв атает м инут. .
телом , чувством , душой , шаг за шагом .
. погло ща е т лю бов н ы й марш рут .
и за на ми по это му сле ду ,
на с о мн е н и я ж и з н ь . . н е к л а дя .. ,
п р и н им а я п о бе г з а п о б е д у
и же ла я т а к о й д л я с е б я . . .. , ,
. . .. т.оль ко . . ..сн ег . ..вс ё ид ё т... н а к р ы в а . я
. в с я к и й . н о в ы й . . ис п ра вле ны й след . . . .
и .. … р ав н и н а . . к а к п р е жд е п у с т а я . .
б у.. д ..т о н е б ы л о н а с . .
. . б у д т о н е т . .
Что добавить о выпавшем снеге?
Разве то, что к началу весны
нас, гуляющих по лесосеке,
он пометил мазком белизны.
Но когда соловьи прилетели,
ни об осени, ни о зиме -
мы же вечно-зеленые ели! -
мы не помним в лесной кутерьме.
Перегноя сырой бабий запах
оживит деревянную плоть,
заостряются иглы на лапах
и в корнях начинает колоть,
вылупляются нежные шишки
от верхушки, зелёной, как лук,
вниз по веткам, а если излишки –
до широких разлапистых брюк,
забывается вой лесопилки,
машут ветки лесному зверью,
от восторга разбухнут прожилки
и смолу золотую прольют,
небосвод и прозрачен, и матов
солнца золота льёт водопад,
и всё лето спектакли закатов,
и всю осень, как бал, листопад,
и приятен наивный морозец,
и забавно пернатых кормить.
Крепкий тёмно-зелёный народец
верит: всех нас не перепилить.
Рождество наступает внезапно:
парня рядом за пару минут
повалили – уже просто лапник –
и к чужому ночлегу везут.
Не узнаешь об этом ночлеге
ничего. Только дым вдалеке...
Что добавить о выпавшем снеге?..
Не сбежишь на одном башмаке...
Юрий Лавут-Хуторянский,
2016
Сертификат Поэзия.ру: серия
1528
№
122795
от
08.10.2016
0 |
0 |
1958 |
10.11.2024. 22:46:35
Произведение оценили (+):
[]
Произведение оценили (-):
[]