Ангелу Чюрлёниса

Дата: 30-07-2016 | 12:22:44

Замкнулось века ожерелье,
и жерла не расчехлены...
И романтизм, расправив перья,
слегка парит в струях мечты...
 
Как долог твой полет беспечный?
И что увидишь с высоты?
Что ляжет на твое оплечье?
Пыль... пепел... алые цветы?
 
Но царственный полет запомнишь,
и, где б ты крылья ни сломал,
чернильницу слезой наполнишь,
пером напишешь мадригал...
 
 
28.07.2016.
 
 
Иллюстрация:
картина М.К.Чюрлёниса (1875-1911) "Ангел" - http://www.bibliotekar.ru/k100-Chyurlenis/29.htm




Ингвар Йохансон, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1622 № 121464 от 30.07.2016

1 | 5 | 1527 | 19.04.2024. 23:54:30

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


А я думал про Марчюлениса. Впрочем, не люблю литовцев. Помнится, году в 87 приезжали мы в Литву играть в шахматы: наша школьная команда против Литовской из города Кедайняй. У нас в Нижнем Тагиле не было ни хрена: ни книжек, ни еды. В Литве этой было несколько сортов колбасы и там впервые я узнал, что есть сгущеное молоко с кофе и какао. И причем толстые тетки в магазинах отказывались говорить со мной по-русски. Купил там книжку Карела Чапека. Вывод такой: паразитировали на СССР и рыло при это воротили. Всякие Марчюлёнисы и им подобные ...

Всякое бывает...

Любопытный штрих. Репродукция картины Чюрлёниса, на которую Вы, Ингвар, ссылаетесь как на иллюстрацию к Вашему стихотворению, опубликована здесь под рубрикой "Российские художники". С чего бы это? ) Ох, уж эти "искусствоведы"... Вот где политиканство-то! - цвело, цветёт и будет процветать во веки вечные. Ну так и что с того?

... Пётр пишет : "Не люблю литовцев". А вот у нас литовцев, помню, жаловали. Марцинкявичюс...

Но Чюрлёнис, конечно же, отдельная песня!.. Мне радостно, Ингвар, что понравившиеся мне Ваши строки оказались связанными с образами любимого мной композитора_поэта_живописца. Его мир когда-то очень сильно повлиял на меня,  Сонатностью Мышления... И Мифотворчеством... Хорошо, что Вы обретаетесь в одной молитве с этим Ангелом...

/ ... алое, алое, алое, ал... //

Да, вот совпало так, что, когда стих написал, решил подыскать иллюстрацию к нему... А  "Ангел"  Чюрлёниса тут как тут!)

А н г е л,  Ингвар, - в с е г д а  тут как тут, - п р о в е р е н о ... )

Главное - не уставать решать подыскивать... ))

не без мистики, однако же. На то и романтизм.