Дьюла Круди. Ароматы рынка

Дата: 06-07-2016 | 19:37:22

Люблю бродить по рынкам, потому что они каждый месяц сменяют свои ароматы. Так великая природа вторгается в город, завладевая пространством меж пыльных каменных домов. Дух плодоносящих садов наносит визит чахлым деревьям, а люди снова становятся детьми, когда им улыбаются сочные ягоды - ведь, не существует в природе человека, способного рассердиться на гроздь винограда..


Зимой великаны-мясники со всевозможными колбасами и сосисками оккупируют территорию рынка, оттесняя пряными, острыми запахами хрупкие нотки зимних яблок, но сейчас продавцы фруктов берут реванш. Невозможно оторваться от башен из арбузов, куполов из абрикосов, корзин со сливами. Аромат наполняет весь город, оморачивая, увлекая, отвлекая от смрада ежедневной рутины. Зовет в мир, где жизнь имеет совсем иной вкус.

Недолго фланировать арбузам — неизбежно подкрадётся палач, Лёринц*, и ароматы опять сменяются. Припожалует виноград, одарит весельем, и, вот, у ребятишек блестят глаза, женщины взвизгивают от счастья, а больные выздоравливают - это время лучшей в мире виноградной терапии. Именно сейчас благоуханье так густо, что его не может развеять даже дунайский ветерок.

Воцаряется самая славная, самая мощная пора рынка — по своей силе равная лишь последнему году красавицы перед её окончательным увяданием..


*По народному поверью в особый день Св.Лёринц мочится в арбуз, и потому мякоть теряет свою хрустящую упругость.





Кохан Мария, поэтический перевод, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1511 № 121011 от 06.07.2016

1 | 3 | 1679 | 19.03.2024. 08:21:52

Произведение оценили (+): ["Сергей Шестаков"]

Произведение оценили (-): []


Какая сочная миниатюра!  Возникает желание пройтись по такому рынку, впитать в себя его позитивную энергию…


Порадовало Ваше мнение, Яков. Для меня это не просто писатель, это наш семейный "талисман". Во всех странствиях томик Круди (гастро-зарисовки и его личный фирменный сонник) нас сопровождал и непременно присутствовал на гастро-алтаре во время утреннего кофепития.) Когда он был перечитан вдоль и поперек, то стал служить подставкой для кофейника.

Приезжайте с семьей в Будапешт - с удовольствием повожу вас по такому рынку).

Спасибо за приглашение, Мария.