Ты едешь с Востока на Запад...

Дата: 19-09-2001 | 00:13:15

Моей жене,
совершившей
в первые месяцы перестройки
поездку из Польши,
где гостила у друзей,
в бывший СССР, город Одессу,
на могилу отца и памяти
погибшего в войне брата,
в купированном вагоне поезда
"Варшава-Одесса-Варшава".



Ты едешь с Востока на Запад.
Над поездом мрачная ночь.
Состава тяжелый запах
И ветру не превозмочь.

И быт твой вагонный страшен,
Особенно утром, в рань.
И слово волнует - рашен,
И матом тревожит брань.

Изысканная одежда,
Заокеанский вид -
Лишь призрачная надежда
На невозможность обид...

И лица как на иконах,
Но царствует беспредел.
И совести нет законов,
И разума нет идей.

Найдется ли, кто осудит
Познавших все виды бед?
Страны ли виновны люди
В злосчастной своей судьбе?

И движется в нейзвестность
С мешочниками состав.
Что сгудились в тамбуре тесном
И дремлют, вконец устав.

* * *
Чем жизни короче тени,
Тем к вечности ближе путь.
Должник я и пленник темы,
Однажды стеснившей грудь.

Бесонница, ты не рядом,
И жизнь без тебя пуста.
И тяга к стихам - бравада,
Влечет белизна листа.

И ими себя я занял,
Чтобы унять тоску,
Что исподволь жжёт и ранит
До яростной дрожи скул.

Но гранильщику слова,
И ненавистнику лжи,
Легка ли, или сурова -
Ты мне подходишь, жизнь.

Вот почему, турбины,
Кричу - покорите даль,
Возвратите любимую,
Которую Бог мне дал!

15 окт. 1992г.
USA




Михаил Талесников, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 115 № 1206 от 19.09.2001

0 | 0 | 2747 | 27.04.2024. 01:03:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.