Новый Маэль*

Дата: 16-05-2016 | 20:58:17

(аллегория - к 95-летию со дня рождения А.Д.Сахарова)


...В гранитной ступе, Божией рукой

поддержанной, плывёшь себе по свету;

ломоть ковриги, каменно-сухой, -

подвижника привычная диета.


Надёжно высшим промыслом храним,

язычникам, чей дух во мраке ропщет,

несёшь спасенье, вечный пилигрим,

чей жребий ныне - в стороне полнощной.


Но, дьявольской софистикой смущён,

ты пренебрёг Божественною сенью:

громоздкой снастью перегружен, чёлн

был ввергнут в бурю страхов и сомнений.


Крестом святым ветрил мятежных скрип

и хмарь - исчезли, расточились беси,

и чистой Веры благовонный крин

сияет путеводьем в поднебесье.


Сирен гиперборейских нагота

не будит вожделений в теле дряхлом,

и мощь левиафанная кита

не возмутит спокойствие монаха...


...Всё холоднее. В тёмной дымке вод

скользят глубинных тварей силуэты,

а ты в жестокой жажде лижешь лёд

и думаешь уже о часе смертном.


Но близок берег. Зубья бурых скал

невысказанной щерятся угрозой;

тропинка-нить спасения узка -

мерцает зыбко в мареве морозном.


Глазами просветлёнными взгляни:

не нов искус на избранной дороге,

где звёздные развешаны огни

и ледяные высятся чертоги.


Там - сонмище отступников-иуд:

грешат вальяжно, лгут велеречиво;

там Благодать отвергнувшие ждут,

там - подвиг твой и пастырская нива.


Пусть вновь и вновь лукавый восстаёт -

изгонит порчу свет во мглу несущий,

и слово вдохновенное твоё

прольёт бальзам на высохшие души!..


...И вот они - заблудших легион;

темны стремленья их, надменны лица:

вожди в снегах рассыпанных племён

не жаждут перед Истиной склониться!


Ты, ревностный, велением небес

исход из мрака им провозгласил, но -

Евангелие светлое и крест

перед людским <i>бездушием</i> бессильны:


В провале изначальной тишины

взметнулся яро нечестивый гомон,

под красной пентаграммой сатаны

пахнуло смрадом, исстари знакомым...


...В усилий убедившийся тщете,

за краем дней придёшь к Творцу с повинной:

"Прости, Отец, что я в созданьях тех

не разглядел их сущности пингвинной!"


--------------------------------

*Св. Маэль - персонаж романа А. Франса "Остров пингвинов"






Генрих Кирсанов, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1286 № 120013 от 16.05.2016

0 | 0 | 1086 | 26.04.2024. 21:07:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.