О критиках

Дата: 19-04-2015 | 18:20:25

        Бывают четыре разновидности критиков.
        Первая. Пишут хорошо о хорошем. Таковых большинство, ибо на признанных шедеврах можно сделать карьеру. Прикасаясь к хорошему, как бы и сам становишься хорошим.
        Вторая. Пишут хорошо о плохом. Практически совпадает с первой. Даже у великих случаются неудачи, критики этого не признают, ибо, по их мнению, у хороших не может быть плохого в принципе.
        Третья. Пишут плохо о хорошем. Таковых не слишком много, ибо, замечая недостатки у великих, поневоле прослывешь зоилом. А кому оно надо?
        Четвертая. Пишут плохо о плохом. Таковых практически не наблюдается, ибо плохое говорит само за себя. Критик, все же вступающий на это поприще, несомненный зоил.
        Попадается и пятая разновидность: гениальные критики. Их участь не отличается от участи прочих гениев.
        Все четыре разновидности критиков могут писать что угодно о чем угодно и как угодно в силу своей партийной принадлежности. Особенно когда речь идет о современности.
        Несвободна от этого и пятая разновидность.

        19 апреля 2015




Юрий Лифшиц, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1238 № 111283 от 19.04.2015

0 | 0 | 1383 | 29.03.2024. 10:59:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.