Орган речи

Дата: 14-03-2015 | 15:14:51

1.

Мы говорим, а значит, мы в ответе
за куст-подкидыш, жмущийся у двери,
каштан, который в нашу речь поверил,
за безъязыкий лепет пустоцвета,

за то, что никому здесь не приснится
сухой орешник, потонувший в Лете,
как будто он не цвел, не жил на свете,
за беззащитность шелеста пшеницы.

2.

Ущемлённость, ущербность найти
в бедных улицах, падких до снега.
Подаяние падает с неба,
утекая из жадной горсти.

Липа ветками тычет в фонарь,
от рождения слепонемая,
чтоб на ощупь от края до края
заучить задубевший январь.

Ускользают деревья во мглу.
Будет лето и зелень, но жалко
то ли снег, то ли нищенство парка,
то ли ветку, что жмётся к теплу.

3.

Тишина, безмыслие, безветрие,
всё же не бессмысленность всего.
Ощущаю кровное родство
с этой ёлкой худенькой, что верует

в лето, в Рождество, солнцестояние.
Хоть во что-то верить, лишь бы жить.
Снег идёт, идёт, как Вечный жид:
впереди — скитание, сияние

до конца времён… Всё небо в копоти,
чистят трубы ангелы мукой.
Будет мир, прекрасный, но другой.
Ну а с этим-то что будет, Господи?

4.

Ничего не просить и не ждать,
с лёгким сердцем стоять налегке,
застывать, словно лёд на реке, —
ни волнений, ни волн, тишь да гладь.

Ощущать гулкий воздух внутри,
а снаружи — слезящийся снег.
По ту сторону сомкнутых век —
наши пустоши и пустыри.

Мы — тростинки, пейзажика часть.
«Ох» да «ах» — кто бы в нас ни подул,
лишь протяжный, беспомощный гул.
Мы звучим, только больно звучать.

5.

Мне б говорить от полыньи, от поля,
от первого всамделишного снега,
от чистоты холодной и бесполой,
от имени сосны — не человека.

от росчерка размашистой берёзы,
где задним планом — облака да заводь…
Но к лаконизму этой зимней прозы
по существу мне нечего добавить.




Морозова Юлия, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1533 № 110641 от 14.03.2015

0 | 0 | 1209 | 26.04.2024. 15:56:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.