Быстрей забилось сердце ...

Дата: 18-07-2014 | 20:14:33



Яр Славутич

(1918 - 2011)



Херсонес


Быстрей забилось сердце - взгляд с парома
Поймал названье порта - Херсонес!
И, словно дальний гром среди небес,
Воскресла мова мамы, так знакомо:

"Мой род не прозвенел великой славой.
Скончалась рано матушка. Отец
В Манчжурии в бою нашёл конец...
А бабушка? - Была гречанкой бравой!"

И ощутил я, как в крови моей
Взыграли гены стародавних дней,
Былых страстей волнения и стрессы.

Гречанки юной тень, гибка, легка,
Плыла - из виноградника Одессы -
В любовные объятья казака.


На греческих
островах, 1977 г.





Наследникам
польских офицеров


Для вас - Катынь, Осташково и Харьков.
Нам - Винница, и Лаз, и Быковня...
Несчётно гиблых ям день ото дня
Москва копала посредь мирных парков!

И, не терпя на слух славянских карков,
И тыча в карту пальцем наугад,
Верховный вождь, волчина, серый кат,
Опричникам приказы харамаркал:

"Врагов Кремля, всех ляхов и хохлов,
Всех без пощады - в тридесятый ров,
Чтоб не осталось и воспоминаний!"

Запомним же могилы те навек,
Дабы мы все, в чаду кровавой бани,
Не стали свалкой мёртвых и калек.


Харьков, 1990 г.



Перевёл с украинского
Сергей Шелковый




Сергей Шелковый, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 106424 от 18.07.2014

0 | 0 | 1444 | 26.04.2024. 11:47:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.