Гляжу на сверстников своих

Дата: 29-06-2014 | 23:31:35

***
Гляжу на сверстников своих –
Былых ковбоев и красоток,
Наш праздник прогремел, и стих,
И был отчаянно короток.

Но мне не жаль вас, старики,
И пусть никто нас не жалеет,
Пока картины и стихи
Еще рука творить сумеет,

Чтобы невнятные следы
Оставить в память поколеньям,
Плоды ума и красоты,
А прегрешенья – для забвенья.

Нет, сверстники, мне Вас не жаль,
Да и меня вы не жалейте,
Одна у нас теперь печаль,
И за нее бокал налейте –

Уйти тихонько, на ходу,
Какой бы ни была погода,
Коль эту вечную беду
Нам уготовила природа.
2007

***
Да что за женщина чужая
Прибилась к нашим берегам,
И лупу к строкам приближая,
Читает, будто по слогам.

С зонтом и тростью крепко дружит,
Глаза от солнца бережёт,
Превозмогая жизни стужи,
Навстречу старости идёт...

Судьба – и добрая, и злая,
Ей вяло продлевает век,
Да это – странница былая,
Чей не замедлить было бег,

Чей путь и красочнен, и ярок,
Хоть и бугрист был – ну и пусть,
Любви обман, любви подарок,
И упоительная грусть.

Стрелой бывала и мишенью
В потоке неотложных дел,
А мирный облик в завершенье –
Обыкновеннейший удел.
2011

***
«Впал в детство» – говорят о старике,
В том нет, пожалуй, никакой обиды,
Дитя – открыт тому, что глаз увидит,
Тому, что манит где-то вдалеке…

И детская порой нахлынет ревность,
И жажда любящей руки прикосновенья,
Но лишь ему присущее стремленье –
Небытия желанная потребность…
2013




Рута Марьяш, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 106079 от 29.06.2014

0 | 1 | 1371 | 19.03.2024. 09:32:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Но мне не жаль вас, старики,
И пусть никто нас не жалеет,
Пока картины и стихи
Еще рука творить сумеет."

Прекрасная, мудрая лирика, Рута Максовна!

Не знаю, может, я неправ, но я бы в последней строчке процитированной строфы, в её последнем слове, убрал бы буковку "с". (умеет!) -:)))

+10!