Сентиментальностальгическое

Дата: 08-06-2014 | 16:19:08

ЧИТАЯ А. ГРИНА...

Посмотри на закат - там горят облака:
Это солнце их край подпалило слегка,
Это вечер сдвигает гардины свои,
И стригут тишину соловьи.

В этот час выходи в заколдованный сад,
Где струной напряжённой деревья звенят,
Упади, как звезда - покидая зенит,
И прекрасной Ассолью усни.

Будут сны как зарниц голубые огни:
И мерцают, маня, и тревожат они
Обещанием встречи, что ждёт впереди -
В сладкой неге покойся и жди.

И когда зашуршат, приближаясь, шаги,
Не пугайся, прошу, не беги, не беги -
Это пульса толчки, озарение сна,
Шёпот слова "смотри" - у окна*...

...Где ты дремлешь, моя золотая судьба -
Паутинка на лбу и роса на губах?
Подойду и склонюсь, выпивая росу,
И тебя на руках унесу.

Расступитесь, луга, дай дорогу, река -
Я с мечтою иду - эта ноша легка!
Только сердце грохочет, и эхо - стеной...
Что ты делаешь, эхо, со мной?
........
Жаль, я больше сходить не способен с ума;
Красок радуги мне не подарит зима,
Тают тени фантазии бледной моей,
Сад - под снегом, и сны - без огней...
______
*Аллюзия на эпизод знаменитой "феерии"

ПРОЩАЛЬНОЕ РЕТРО-ТАНГО

Во тьму летящее письмо, возьми с собою голос мой,
Прошелестит он днём урочным в тишине,
И этих строк немой язык - неслышный зов, беззвучный крик -
Напомнит обо мне.

...Однажды
Минувшее канет,
Уснёт непробудно
В усталой груди;
Ты камнем,
Увесистым камнем
В тягучие будни,
В тот сон упади!

Взметнётся
Сияние мая,
И всё, что истлело,
И что утекло!
И память
Вернётся, я знаю,
И губ охладелых
Коснётся тепло!

Согрет ли твой далёкий кров, моя заветная любовь,
Моя любовь, уже укрытая зимой?
Всплакнёшь ли ты, глаза слепя, коль донесётся до тебя
Чуть слышный голос мой?

Вернётся
Сияние мая,
И всё, что истлело,
И что утекло,
Ты вспомнишь,
Ты вспомнишь, я знаю,
И губ охладелых
Коснётся тепло!

* * *
По утрам за окном разгораются свечи каштанов -
Не за э т и м окном - там, куда не идут поезда:
Сняты ржавые рельсы, и шепчут в ночи иногда
Только оттиски шпал - иероглифы повести тайной -
Звуки милых имён, откровения значимых дат...






Генрих Кирсанов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1286 № 105684 от 08.06.2014

0 | 0 | 1111 | 26.04.2024. 23:18:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.