грёзы чарльза буковски

Дата: 03-05-2014 | 23:52:50

в те дни
когда закручивая снежные вихри
буря мглой покрывает небо
когда она то завывает как зверь
то вскрикивает как ребёнок
я вспоминаю арину родионовну
представляя
как ей должно быть одиноко теперь
в крохотной квартирке на пятом этаже
в доме без лифта в проблемном районе
где кафельный пол в подъезде
усеян ковром
использованных шприцев
и хрустит под ногой
как мерзкое насекомое

на прошлое рождество
я хотел было навестить её
тогда я потерял работу
дженис ушла от меня
и честно говоря
я собирался отправиться в ближайший бар
с горя надраться там
подцепить шлюшку
и забыться в её объятиях
но услыхал по радио
рождественскую службу
и решил вдруг проведать старую няню
сам бог постучался в сердце
как сказала бы арина родионовна
однако бар оказался ближе в ту ночь
а намерения так и остались намерениями
впрочем господь и намерения целует
по словам всё той же арины родионовны
не знаю
насколько это справедливо
по отношению к такому грешнику как я
но если да
то я не против

как ты теперь там
моя милая
пожилая леди
добрая подруга ушедших дней моих
столь суровых
сколь и прекрасных

дремлешь ли под жужжание своего телевизора
или почиваешь уже
утомлённая хворями

доставай-ка лучше кружку
родная моя
отведаем горячего глинтвейна
и ты споёшь мне ту песню
что пела прежде
помнишь
про девушку
которая рано утром шла за водой
это старинная русская песня
сейчас таких почти не поют
потому что всё меньше остаётся тех
кто понимал бы о чём она
а скоро не останется совсем
когда уйдём и мы
но это случится не сегодня

потому что сегодня рождество
и я еду к тебе
преодолевая пургу
и продираясь сквозь сугробы
на стареньком шевроле
и внутри меня
так же клубятся воспоминания
как и метель вокруг

мне пять лет
я держусь за нянину руку
мы гуляем
но вдруг
страшное шипящее существо
кидается на меня
я испуганно кричу
арина родионовна отгоняет дикую тварь
обнимает меня
и шепчет смеясь
не бойся глупенький
это гусь

господи
я сам сейчас как рождественский гусь
которому предначертано стать трапезой
не сегодня так завтра

и никого вокруг
кто мог бы столь отважно
броситься мне на помощь

где моя арина родионовна
где защитница моя

господи
не дай мне пережить её
не позволь остаться одному
в этом безумнейшем из миров

сегодня я еду к ней
сегодня я точно еду к ней
вот только пропущу стаканчик
ещё один
на дорожку
и поеду
обязательно поеду

да
и вот ещё что
если хотите
чтобы я больше
не говорил о ней
кто-нибудь
просто
зашейте мне рот
пожалуйста

14 01 2014




Андрей Мартынов , 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1483 № 105087 от 03.05.2014

0 | 0 | 1435 | 29.03.2024. 11:01:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.