Луговая сага

Дата: 10-02-2014 | 18:58:37

Благословенный луг! Хочу я быть рабою
твоих духмяных трав. С душою нараспашку,
как к доброму врачу, склониться к зверобою
и променять весь Рим на белый ром ромашки.

Господь мне подписал свой договор даренья,
по-старчески тряся седою головою,
как будто смертен Он, на травы - не деревья.
Ни вяза, ни ольхи я точно не присвою.

Зато теперь, любви флюиды источая,
не посещаю лес, не созерцаю пашни -
мой фотоаппарат снимает иван-чая
Пизанские от ветра розовые башни.

Как утешают глаз цветочные осколки -
ведь каждая их грань как будто серебрится! -
местами на лугу рассыпанной ясколки
и эллипсы листов лилейной чемерицы!

А вейник, ломонос - не подадут мне знака ль,
чтоб петь осанну их приземистой осанке?!
Для сушки рву шалфей, внимательна, как знахарь,
крестовник шевелю с пристрастием крестьянки.

Так что такое луг? Се мир без глада, мора.
Земля его живит, расцвет здесь неслучаен.
Банальны небеса, скучна поверхность моря,
а луговой покров всегда необычаен.

Здесь пахарь не бывал, не шла работа плуга.
Под звёздным потолком творя зелёный пол сей,
Господь засеял Сам, без нас пространство луга
для высшей красоты, а значит, и для пользы.

Все строфы перечла. Звучит и на бумаге
оркестр названий трав, и Бог в нем капельмейстер.
А мне бы не устать слагать о луге саги
как о большом и дружном обществе-семействе.




Маргарита Мыслякова, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 103636 от 10.02.2014

0 | 0 | 1262 | 26.04.2024. 08:14:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.