"Лебеди говорили: «Ты гадкий, гадкий!..." (Рекомендованное)

Дата: 13-02-2024 | 18:07:44

*    *    *

Лебеди говорили: «Ты гадкий, гадкий!
Ты, наверно, подброшен кукушкой в кладку.
Выкормили тебя, поставили на крыло,
Всё тебе дали, любили почти как родного!
Впрочем, ничто под этим небом не ново –
Вона, гляди-тко, куда тебя понесло!

Мы белоснежно чисты – кроме всяких шуток!
Мы, несомненно, круче ворон и уток,
Мы величавей курицы и гуся,
Бог нас отметил, проект бытия верстая!
Стая непогрешима! – ты слышишь? – Стая
Есть эталон, мерило всего и вся!»

Так они говорили – шипенье, клекот.
Этот сюжет невыразимо далёк от
Сказки, но весь из жизни – живи его,
Тычься в его простенки, броди на ощупь.
Лица и улицы, площади и жилплощадь –
Вехи его. Не придумывай ничего.

«Не ожидай!» – вот главный жизненный принцип.
Бог не пришлёт кобылы на белом принце,
Репки из проруби, света из тьмы веков.
Чаяньям в пику, жужжащим смешно и плоско,
Бог насылает Гойю, Эшера, Босха,
Бог возлагает короны на мудаков.

Так-то, мой брат! А тебе, мой сын, мой племянник,
Я сотворю халву, наколдую пряник,
Сказок отсыплю – они добротой полны.
В них и снеговики по весне не тают,
Сны расцветают и лебеди пролетают –
Безукоризненной, девственной белизны.

13.02.2024




Дмитрий Коломенский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4063 № 180675 от 13.02.2024

Рекомендованное | 6 | 1 | 271 | 29.04.2024. 05:03:10

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Регина Соболева", "Владимир Ступинский", "Михаил Эндин", "Игнат Колесник", "Игнат Колесник", "Олег Духовный"]

Произведение оценили (-): []


"кобылы на белом принце" - а "под белым принцем" было бы кузявее.