Стихи через годы. По картине Брейгеля (Рекомендованное)

Дата: 12-02-2024 | 15:17:19

Притча о слепых

Цепочкой слепцов голосистой
Здесь участь плетётся моя.
Звенит бубенец неказистый,
И нет от ухабов житья.

Надежда, лишённая зренья,
Как можешь влачить за собой
Ты – старость с горчинкой смиренья
И с запахом смерти – покой? –

Больную старуху в отрепье
И юношу-память с бельмом?..
О, если свершилось на небе –
Зачем эта ночь с бубенцом?..

Зачем эти путы связали
В один белоглазый конвой –
Тоску неслучившихся далей
И – пропасти ужас ночной?..

2009

Слепые


Дороги прямые, кривые
Измерив на ощупь шажком,
Идут друг за дружкой слепые,
Повязанные пояском.

Гремят колокольчики глухо,
Как будто пасутся стада.
Вот этот похож на старуху,
А этот, с бельмом, на кота…

Встречают рассвет белоглазый;
Идут и глядят чуть поверх –
И этот, вкусивший проказы,
И тот, длинноногий, как стерх…

А мельницы крутятся с пеньем;
Дорога пылит, чуть дыша...
Как цепи гремучие звенья,
Слепые бредут, не спеша.

2020




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 180640 от 12.02.2024

Рекомендованное | 5 | 2 | 197 | 29.04.2024. 03:09:07

Произведение оценили (+): ["Сергей Кузнечихин", "Ольга Галицкая", "Владимир Ступинский", "Моргунова Елена", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Владимир, живопись по живописи, и Брейгель необходимостью для Вашей души длится, и всем нам мечталось хоть о какой-то длительности посмертной тонкой... И что же плохого в такой старинной наивной мечте - авось...

А вот сегодня мне показалось, что я проживаю один счастливый момент вечности, и чем не вечность? - идёшь с работы и неожиданно счастлив, беспричинно: музыка в тебе, а ты в ней... Вот и вечность у тебя в кармане).