Поверхность воды


 

Посмотри, как меняется поверхность воды.

Вот она словно прогалина гладкая и спокойная.

Так бы могла смотреть твоя мама, если бы вы

жили у моря и были счастливы.

Но вот по глади пробегает рябь – взгляд отца,

взгляд требовательный, строгий и чуть критичный.

 

И так бы мог смотреть

на тебя отец, если бы вы жили вместе у моря.

 

Но вода не есть человек и она

сама по себе.

 

И вот морская гладь становится

заводью реки,

и по ней проходят монотонно и капризно

волна за волной,

сменяемой рябью.

 

Лодка плывёт по воде

и волны накладываются друг на друга,

интерференция – сказал бы физик,

техника – инженер,

столкновение цивилизаций – философ.

 

А с гор сползает туман,

А в горе живёт великан,

А в дереве у моря котята и кошка,

Полюби их, дружок, хоть немножко,

Полюби запах лимона на террасе твоей

И запах тела в объятьях твоих,

И волны моря и всех морей,

И ветер, который в прогалине стих.

 

Полюби, как висит облако над заливом,

Полюби, как душа расстаётся с телом,

Как чайка плачет то ли тоскливо,

то ли зная о тех пределах,

где рябь на море и рябь по облакам,

и волна от лодки и волна на глади воды

отворяют время врата сезам

и нас ждут заливы, птицы, плоды

и нас ждёт дерево, рябь, вода,

и морская соль на губах огня,

и когда я заплачу - сквозь невода

просочится рыба и войдёт в меня.

 

Монастырь Михольска Превлака.  29. 07. 2019




Александр Закуренко, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 145203 от 15.08.2019

3 | 4 | 943 | 14.05.2024. 01:19:03

Произведение оценили (+): ["Алексей Остудин", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


особенно философичны мне плач чайки
и морская соль на губах огня - два предтечи...
финал
!
Спасибочки, Александр. Прекрасно.

И Вам спасибо, Нина. Проняло в монастыре от бренности бытия.

Саша, финиш - ваще! Стихи замечательные, все на одном дыхании!

Спасибо, дорогой. Обнимаю. Уже как рыба.