***

Дата: 28-04-2024 | 19:52:56

Я уходил, обратно возвращался

туда, где ты меня ещё ждала. 
Я разлагал мотив чарующего вальса
на время, на погоду, на дела. 

Я шёл щербатой улицей вне снега, 
вне ветра, вне тумана, вне дождя. 
Я наблюдал, как мартовская нега
покоится на лысине вождя.

Я наблюдал сырую зелень парка,
дома, сокрытые глицинии плющом.
Но этот вид - как мёртвому припарка, 
и не избавит от страданий нипочём,

ведь он - не рябь волны канала, 
не гений классицизма, не ампир, 
тревожащий животные начала, 
сочащийся из окон словно жир. 

Он не Орфей отнюдь, не Эвридика,
не Галатея, даже не Пигмалион.
Он - тяжкий стон тоскующего шпика, 
когда поэт, не нарушающий закон, 

и не стремится к бунту и борьбе, 
к насилию и прочему безумству, 
предпочитая разжигать в себе
любовь к Отчизне, а не к вольнодумству. 





Алан Дзеранов, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4083 № 182364 от 28.04.2024

0 | 0 | 93 | 14.05.2024. 23:17:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.