Питер Брейгель Старший: художник, говорящий притчами

Дата: 28-03-2024 | 12:20:31

Ijeu6 mz4wq

Картины Питера Брейгеля Старшего полны символики и иносказаний, но как их понять? Какие ключи к разгадке предлагает сам художник, а что подсказывает его эпоха? И что о символизме мастера говорит современная наука?


Эпоха Северного Возрождения представляет для Михаила Кукина (известного читающей публике обеих столиц поэта и участника творческого трио КУФЁГА — Кукин, Фёдоров, Гадаев), не просто область научного познания. Свободно ориентируясь в запутанном символическом пространстве «мирового пейзажа» XVI века, рассуждая убедительно и просто (не отягощая лекции научной терминологией) о вещах, на первый взгляд, малопонятных и сложных, Кукин для многих любителей европейского искусства стал настоящим гидом в «свою» эпоху, навигатором по сюжетам фламандской живописи. Последовательно, от картины к картине, масштабируя «упущенные» неискушенным взглядом детали, Кукин ведёт зрителя от видимого к невидимому, от смысловых элементов, едва угадываемых «периферийным зрением», или же наоборот — от отлично видимого объекта, остающегося при этом для смотрящих на него загадкой, — к ключевому эпизоду, главному герою, решающей детали. Кукин называет картины Брейгеля «визуальными притчами», постоянно ставящими перед нами вопрос: видишь ли ты? То есть видишь ли ты то, на что ты смотришь? И когда в какой-то момент наступает прозрение, картины великого фламандца, как видения из другого мира, неожиданно вторгаются в здешний, современный зрителю мир.


Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова приглашает любителей истории культуры и живописи Северного Возрождения на авторскую лекцию филолога, историка искусства, к.ф.н., доцента ИОН РАНХиГС Михаила Юрьевича Кукина о «визуальной притче» в творчестве Брейгеля.


Ждем вас 17 апреля в 15.00 на площадке XIX Межрегионального книжного форума «Русский запад». Будем не только слушать, но и обсуждать увиденное и разбирать вопросы. Со вступительным словом к участникам и гостям Форума обратится главный редактор литературного портала Поэзия.ру Александр Питиримов.

Информационный партнер: литературный портал Поэзия.ру.

Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.