Вспоминашки



*КУЛЬТ-ПОХОД*


Приятной неожиданностью было, что в школе прогулы части уроков нам легко сходили с рук. Как такое могло быть теперь уже и не вспомню. С приближением каникул и приходом полноценных тёплых солнечных дней высиживание школьных уроков становилось всё более тягостным. Душа рвалась на природу, и мы находили её сравнительно недалеко от школы, вдоль железнодорожных путей рижского и ленинградского направлений.

Наша группка, человек не более семи, была единственной в классе и потому невольно задавала тон вполне дружественным и взаимоснисходительным отношениям. Дозрев до выхода из возраста начальных классов чувствовали всё большую потребность в свободном общении. Было ещё вполне себе раздельное обучение, и наш мальчишеский коллективчик представлял собой мобильную группку, способную поддержать любой неожиданный импульс.

В тот день мы не пошли ни к "речке-вонючке", ни в дальний поход к НАТИ. Путь был гораздо ближе — к церкви Знамения, что близ платформы Ржевская (метро Рижская ныне более внятный ориентир). Шебутной Коля из религиозной семьи, состоящей из мамы и бабушки (отцов у некоторых как бы и не было, не было ещё на слуху слова "реабилитация") оказался в курсе, что нынче большой церковный праздник и каким-то образом возбудил в нас желание глянуть — а что там делается.

Коля грамотно проинструктировал. Мы подходили к церкви, стягивая с себя пионерские галстуки, не шибко аккуратно засовывая их в карманы брюк школьной формы, оттуда они всеми силами старались показать язык.

Москва тех лет не блистала количеством открытых церквей. И потому на праздники весь народ не вмешался внутрь. Люди стояли и снаружи большой плотной толпой. Наш отряд всё более замедлял шаги. Казалось, мы упрёмся в людскую стену… вот и весь церковный праздник.

И вдруг какой-то радостный шёпот впорхнул в толпу тесно стоящих людей и двинулся куда-то внутрь храма. Люди как-то раздались на две стороны, по центру образуя проход. "Пропустите мальчиков!" — казалось, шелестел сам воздух. Словно именно нас здесь и ждали все минувшие трагические десятилетия.
Мы прошли аж к самому амвону и, не понимая что нам ещё здесь делать, так же свободно и вышли.

Весь этот "культ-поход" тут же и забылся… Но, чем больше десятилетий жизни проходит, тем прочнее во мне благодарное чувство к Церкви, как к матери, способной ждать бесконечно, к живым людям её составлявшим и вновь составляющим. Есть такой термин — воцерковление. Мне кажется оно произошло со мной именно тогда. И никакие "ужасы православия" не убьют во мне этого живого чувства — соборного единения.






Владимир Гоммерштадт, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 181464 от 17.03.2024

0 | 0 | 76 | 29.04.2024. 10:57:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.