Прохожий, подходя к стенам Микен...

Дата: 18-11-2023 | 20:43:01

Прохожий, подходя к стена́м Микен,

дивясь тяжелым, грубым этим глыбам,

припомни стародавнее злодейство —

и хищный профиль львицы Клитемнестры

из древней тьмы

в глазах твоих всплывет.

 

Что в этой кладке? Тяжкий гнет царя?

Его души надменная твердыня?

Угрюмый гнев униженной царицы?

Ее бессонниц страшные часы?

 

Смотри, как камень давит камень, как

упорствуют они друг против друга,

ребром к ребру прижатые рукой

гигантов одноглазых, — так Судьба

 

сшибала лбами всех, кто здесь царил,

и выросла из этого громада

трагедии отцов, детей и жен.

Трагедии страстей, обид и мести.

Как таковой трагедии вообще.




Михаил Кукин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 4005 № 178473 от 18.11.2023

2 | 0 | 237 | 15.05.2024. 01:07:18

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.