Автор: Михаил Эндин
Дата: 14-08-2024 | 11:00:32
Альт
Мы
вышли в открытое море
Николай Букин
Я сегодня вышел, но
не в море —
двор знакомый, улица,
асфальт.
Вдруг услышал — радость или
горе? —
скрипка, что ли?.. нет, похоже
— альт.
Тёплый, будто бархатная
штора,
звук меня окутывал. Вокруг
жизнь
неслась и хмурилась сурово,
не
воспринимая этот звук.
В суете, в
погоне, в рваном ритме
мчащихся и
стонущих авто
жизнь неслась, не зная
о молитве
музыки, которую никто
не
услышал, не узнал, не понял,
и никто не
замер на пути,
чтобы вдруг горячие
ладони
к небу или к сердцу поднести.
Видно, боги оказали милость
только
мне. И под звучащий альт
жизнь неслась,
но всё преобразилось:
двор знакомый,
улица, асфальт...
Музыкант
Музыкант играл
на скрипке.
Я не видел музыканта.
Я
мелодию услышал у открытого окна.
Мимо
жизнь текла привычно, без особого
таланта,
очень будничная с виду от
рассвета и до сна.
Музыкант играл
на скрипке.
И мелодия звучала
то
печально, то с улыбкой, удивляя и маня,
то
раскачиваясь мерно, словно лодка у
причала,
уплывающая нынче в неизвестные
края.
Музыкант играл на скрипке.
Музыкант не знал, конечно,
ни того,
что я виновен, ни того, что он прощал
этой
музыкой, звучащей обещаньем жизни
вечной...
Мир мелодию не слышал, ничего
не обещал.
Михаил Эндин, 2024
Сертификат Поэзия.ру: серия 3990 № 184269 от 14.08.2024
5 | 6 | 146 | 29.11.2024. 21:40:06
Произведение оценили (+): ["саша ваганова", "Аркадий Шляпинтох", "Екатерина Камаева", "Олег Духовный", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]
Произведение оценили (-): []
Спасибо, Нина!
такое окуджавское
– я услышал скрипки звуки
от забора до обеда,
или альта?.. что за муки
так до ужина не въеду...
Высокой страсти не имея
себя музЫке посвятить,
не мог он альта чародея
от чудной скрипки отличить.
Почти А.С.Пушкин, почти "Евгений Онегин"
Тема: Re: Музыка Михаил Эндин
Автор Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °
Дата: 14-08-2024 | 12:48:24
Действительно, очень музыкально.