Ангелы

Дата: 09-05-2023 | 14:46:53

Из тьмы веков пылит дорога в Хмели.
Там церковь,  беспечальная на вид…
А в ней фашисты на́крепко засели,
флаг с «пауком» над маковкой висит.

Пальнуть из пушек  –  и намного проще
идти в атаку.  Но майор сказал:
– Там фрески…  Говорят,  рублёвский почерк.
Там даже из «тэтэшников» нельзя.

А в сводчатых оконцах  –  пулемёты,
на древней колокольне  –  миномёт.
И шли гвардейцы,  поминая чёрта,
в ту штыковую к храму:  «Бог спасёт!»

И падали на паперти неловко.
И умирали перед алтарём,
в чьих стенах бился голубь издалёка   –
хлестал по фрескам раненым крылом.

Потом  –  оформив суть могилы братской  –
живым налили больше чем по сто.
И в храм вошли…  Там с веником и каской
предстал диакон:  «Выметаю сор!»

Не на него  –  на росписи глядели.
И там,  где в красках обозначен сад,
печально к старцу ангелы летели,
похожие на сгинувших солдат.




Сергей Грущанский, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3599 № 174885 от 09.05.2023

1 | 0 | 197 | 23.04.2024. 13:41:05

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.