Икона

Дата: 15-04-2023 | 13:41:36

(Из 80-х). 

Так и не уверовал
в неземное бдение.
Это ж голодовка  –
постная пора!..

Но храню,
                  безбожник
в третьем поколении,
Божию икону
прадеда Петра.

И читаю сердцем
бабушкину повесть.
Слог её негромок,
суть её горька.

…Зачищали немцы
деревеньку Поветь,
и ударил "Вальтер"
пулей
           в старика.

Отходил с молитвой
честный христиа́нин.
На последнем выдохе
дочке прошептал:

"Сохрани...  икону...
Трудного не станет..."

Дочка сохранила. 
Правнук не сплошал.

Веет от иконы
жизнью без искуса.
А едва засветит
солнце поутру   –

начинает чудиться
в лике
            Иисуса
скорбь по убиенному
пахарю Петру.




Сергей Грущанский, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3599 № 174458 от 15.04.2023

2 | 0 | 255 | 19.04.2024. 05:29:00

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Елена Ханова"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.