Отыграла лютня...

Дата: 18-08-2022 | 21:15:36

Сосенки да ёлки. Ледяной испуг.
Ветер обветшалый. Поздних листьев тленье.
Замечаю в чаще - кладбище ль?.. избу?..
То, чего, быть может, нет во всей вселенной!

Отыграла лютня. Отсмурнела мгла.
Песни светочейной никогда не спеться.
Сколь же ты безгласна! сколь же ты светла!
Будто скрепольчино, будто марта скерцо...

Бесполезна песня, безысходен звук.
Истины печали сыты укоризной. -
Укоризной счастья, горя ли, разлук,
Бесконечной смерти, бессердечной жизни...

Еду ли в трамвае, слушаю ль в лесу -
Сойкиное пенье, шелест листьев строгий, -
В сумрачные лики я тебя несу,
В край моей печали, в призрачные строки.

Осени свеченье, спелых дней уют -
Полнятся капризом, стелящейся тайной,
Тем, чего по смерти - нет, не узнаЮт,
Тем, что называют призраком случайным...




Алексей Борычев, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1273 № 169404 от 18.08.2022

-1 | 0 | 308 | 18.04.2024. 15:01:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): ["Геннадий Антонов"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.