Регламент книжной серии «Поэты-современники»

Дата: 21-06-2022 | 18:03:37

Book3

Иллюстрация: пример оформления обложки авторского сборника.


1. Общие положения.

1.1. Серия «Поэты-современники» (далее – «Серия») – серийное книжное издание, представляющее читателям коллективные и авторские (индивидуальные) сборники современных поэтов.

1.2. Редакционно-издательскую подготовку и выпуск Серии осуществляет Издательство «Поэзия.ру» (далее – «Издательство»).

1.3. Процесс редакционно-издательской подготовки включает:

составление и литературное редактирование, включая процесс формирования сборника в композиционном и стилевом отношении;

художественное оформление;

подготовка редакционной статьи;

верстка текста и иллюстраций;

корректура грамматических и технических ошибок;

техническое редактирование;

сверка;

предпечатная подготовка;

разработка оригинал-макета;

оформление издательского пакета (регистрация комплекта библиографических индексов: ISBN, ББК, УДК, авторский знак);

размещение и контроль исполнения заказа на печать в типографиях-партнерах.

1.4. Серия выходит в общем стилевом оформлении.

Выпускные данные сборника Серии:

формат: 145х215мм;

объем: 200-300 стр.;

обложка: мягкая (плотный ламинированный картон), полноцветная печать;

внутренний блок: бумага офсетная, 80 г/м2, черно-белая печать;

скрепление блока: шитье нитками, термоклей;

тираж: от 100 экз., выпуск дополнительных тиражей (при необходимости).

1.5. Издательство осуществляет рассылку обязательных экземпляров в Российскую книжную палату и основные библиотеки Российской Федерации. 

1.6. Серия распространяется в книжных магазинах, а также в представительских целях Издательства.

 

2. Порядок выпуска коллективных сборников Серии.

2.1. Участниками коллективных сборников Серии (далее – «Сборник») могут стать поэты и переводчики поэзии. Авторы имеют право предложить Издательству свою кандидатуру для рассмотрения в качестве участника Сборника. Для участников Сборника не устанавливается ограничений по возрасту, гражданству, месту жительства, образованию и литературному опыту. Состав участников определяется Редакционной коллегией Сборника на основе оценки идейно-эстетического и художественно-творческого уровня произведений.

2.2. Редакционная коллегия Сборника формируется решением руководителя Издательства. В Редакционную коллегию назначаются эксперты, имеющие достаточную квалификацию для определения идейно-эстетического и художественно-творческого уровня произведений современной поэзии и русского поэтического перевода. Редакционная коллегия осуществляет составление, редактуру и корректуру Сборника, а также подготовку редакционной статьи.

2.3. Публикация каждого автора включает в себя подборку его стихотворных произведений.

2.4. После получения приглашения от Редакционной коллегии, автор предоставляет в Издательство заполненную анкету для подготовки договора на издание его произведений в Сборнике и предоставляет произведения для публикации.

2.5. В соответствии с законодательством Российской Федерации, с каждым автором заключается договор об издании произведений в Сборнике. При этом авторы сохраняют за собой исключительное авторское право на свои произведения.

2.6. Произведения для публикации в Сборнике должны быть написаны на русском языке, соответствовать тематике Сборника (авторская поэзия, переводная поэзия, поэзия для детей и др.), не вызывать негативных эмоций у каких-либо групп читателей, не содержать бранных слов и выражений, исключать эротику и эпатаж (возрастные ограничения).  В случае, если предоставленные автором произведения не подходят для публикации в Сборнике, Редакционная коллегия извещает автора о необходимости их замены на другие.

2.7. Объем авторских произведений в Сборнике должен занимать не менее 3 и не более 12 страниц (одна страница сборника приблизительно соответствует одной странице в текстовом редакторе Word, набранной шрифтом Times с кеглем 16 пунктов и междустрочным интервалом 1,15).

2.8. Авторы финансируют участие в Сборнике на паритетных началах в соответствии с количеством страниц, которые занимают их произведения, и утвержденным прейскурантом.

2.9. Издательство предоставляет льготы отдельным авторам, приглашенным для участия в Серии.

2.10. Произведения, включенные в Избранное литературного портала Поэзия.ру, публикуются в Сборнике бесплатно при условии участия автора в Сборнике.

2.11. Авторам предоставляются авторские экземпляры Сборника в соответствии с заказанным количеством. Отправка авторских экземпляров осуществляется Почтой России по действующим тарифам.

 

3. Порядок выпуска авторских (индивидуальных) сборников Серии.

3.1. Авторы имеют право предложить Издательству свою кандидатуру для рассмотрения в качестве автора индивидуального сборника Серии (далее – «Авторский сборник»). Для авторов не устанавливается ограничений по возрасту, гражданству, месту жительства, образованию и литературному опыту. Решение о даче согласия на издание Авторского сборника принимается Издательством на основе оценки идейно-эстетического и художественно-творческого уровня произведений.

3.2. Редактор (Редакционная коллегия) Авторского сборника назначается решением руководителя Издательства. Редактор (Редакционная коллегия) осуществляет редактуру и корректуру Авторского сборника, а также подготовку редакционной статьи.

3.3. Авторский сборник включает в себя подборку стихотворных произведений автора, статью об авторе, фотографию автора, иллюстрации (при необходимости).

3.4. Автор предоставляет в Издательство заполненную анкету для подготовки договора на издание его произведений в Авторском сборнике и предоставляет произведения для публикации, фотографию необходимого качества и информацию для подготовки редакционной статьи.

3.5. В соответствии с законодательством Российской Федерации, с автором заключается договор об издании произведений в Авторском сборнике. При этом автор сохраняет за собой исключительное авторское право на свои произведения.

3.6. Произведения для публикации в Авторском сборнике должны быть написаны на русском языке, не вызывать негативных эмоций у каких-либо групп читателей, не содержать бранных слов и выражений, исключать эротику и эпатаж (возрастные ограничения). В случае, если предоставленные автором произведения не подходят для публикации в Авторском сборнике, Редактор (Редакционная коллегия) извещает автора о необходимости их замены на другие.

3.7. Оптимальный объем авторских произведений в Авторском сборнике (без учета титульных листов, редакционной статьи, иллюстраций, оглавления и библиографической информации) может занимать 150-250 страниц (одна страница сборника приблизительно соответствует одной странице в текстовом редакторе Word, набранной шрифтом Times с кеглем 16 пунктов и междустрочным интервалом 1,15).

3.8. Финансирование Авторского сборника может быть осуществлено как Издательством, так и самим автором в соответствии с прейскурантом, а также совместно Издательством и автором на паритетных началах.

3.9. Издательство принимает решение о целесообразности своего финансового участия в выпуске Авторского сборника самостоятельно, на основе оценки потенциала произведений.

3.10. Полное финансирование выпуска Авторского сборника самим автором не отменяет положений данного Порядка.

3.11. Автору предоставляются авторские экземпляры Авторского сборника в соответствии с договором.

Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать это произведение.