Сюжет знаком

* * *

И вот опять со всех концов земли
в саду собравшись, стройные на диво,
возлюбленные клёны зацвели,
и я смотрю в окно: в окне – красиво.

А за окном, где Харьков и Херсон
привыкли жить под говор миномёта,
идёт Господь, сгибаясь под крестом,
идёт Господь, и танки, и пехота.

Сюжет знаком: обманут, связан, бит.
Попала в окружение колонна.
Он смотрит в небо, с небом говорит
о чаше смерти, – небо непреклонно.

Он говорит: апрель холодноват,
поэтому так тягостно и голо.
Какой-то – из наёмников – солдат
Ему, смеясь, перерезает горло.

Пилат пронзает взглядом темноту.

Уносит Тело праведный Иосиф.

И сад роняет листья на лету,
и в том саду прощание и осень.

И, как обычно, истерит петух,
прогуливаясь нервно вдоль сарая,
овец приводит с пастбища пастух
и ангел с ним, на дудочке играя.

2022




Любовь Березкина (Вирель Андел), 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3044 № 167159 от 22.04.2022

0 | 9 | 398 | 23.03.2023. 04:04:10

Странный такой коллаж, Любовь.
Т.е. я мысль улавливаю, наверное...
Но вступление нравится больше.
В нём есть органика.
Она была уже изрядно
дезабилье..листвой своей
в окно большие клёны жадно
тянулись к ней..тянулись к ней..
Визуально - соединяется гармония с жутью в библейском сюжете.. Новостной формат не точно монтируется с красотой библейской жути. Субъективно - природа разная.

Владислав, спасибо Вам!
Какова реальность, таков и коллаж. Мне тоже хотелось бы, чтобы вступление задавало тон остальному тексту, но происходящее сегодня именно так и выглядит: гармония и жуть, сквозь которую на нас смотрят лица, ранее знакомые по церковным иконам. И жуть лично у меня ассоциируется как раз с новостным форматом.
Для наглядности - как это смонтировать? - раз: https://lh5.googleusercontent.com/mgW7qSdwHXA6KsWCqZ_eUDtRRk9pedSxpqkrEJuq3iNFc-SJXQyATJDXtTiX_dKYjL...  и два: https://ic.pics.livejournal.com/red_mskt/84909513/634341/634341_original.jpg 

Выбор образа, Любовь - это и есть Ваше авторское право. Библейство истинно, потому что природно.
Кампанейское убийство - заказ. За ним может быть что угодно... Только не Гармония.
Вы же знаете, как Серебряный Век начался с тихой домашней еврейской девочки, умершей на грани безвремения. Ей и поныне не поставлен памятник. А читателю остальные были вовсе не нужны. Они были навязаны Смутным Временем... И что с ними сталось после за ненадобностью...За сговор с властью. За выказанное презрение.  И вместе, и поврозь...

Играл слепец. Душой владели чары.


Вздымалась грудь – и опускалась вновь.

Смычок, как нож, вонзал свои удары,

И песнь лилась, как льет из раны кровь.

И чудился под стон виолончели

Хор демонов, мятущихся во зле.

Мои мечты к бессмертию летели,-

Он звал меня к беззвездной вечной мгле.

Он звал меня к безумию забвенья,

Где гаснет слез святая благодать.

Гудел смычок. Змея смыкала звенья.

О, дай мне жить! О, дай еще страдать! 

Куда здесь вставить последнюю сводку...

Владислав, гармония существует не только в прекрасном, но и в ужасном. А вот в какую форму её облечь - здесь у нас с Вами мнения расходятся, но это и хорошо, поскольку интересно.
1895 год для России был относительно спокойным, не считая расползания марксистской заразы и ареста Ленина в декабре. Какие сводки?
А вот в 1989-1900 гг., когда активность Российской Империи на внешних фронтах усилилась, а внутри значительно увеличился нарыв, о котором мы знаем, Мирра Александровна пишет уже совсем по-другому:

Резнею кровавой на время насытясь,
Устали и слуги, и доблестный витязь, –

И входят под своды обители Божьей,
Где теплятся свечи Господних подножий.
И с кроткой улыбкой со стен базилики
Глядят серафимов блаженные лики.

Палач, утомленный уснул на мгновенье,
Подвешенной жертвы растет исступленье.
На дыбе трепещет избитое тело.
Медлительным пыткам не видно предела.
А там, над землею, над тьмою кромешной,
Парят серафимы с улыбкой безгрешной.

В глубоком «in pace»1, без воли и силы
Монахиня бьется о камни могилы.
В холодную яму, где крысы и плесень,
Доносится отзвук божественных песен.
То с гулом органа, в куреньях незримых,
«Осанна! Осанна!» поют серафимы.


1898–1900 гг.

Сборник «Стихотворения. Том III». Раздел «Новые песни».

In pace – букв. «в мире» (лат.) – тюрьма, каменный мешок.

С Воскресением, Любовь.
Это правильный пример... Не нужно ей было этого писать. Такая поэтика с её жизнью оказалась несовместна.

Воистину Воскресе! Спасибо, Владислав! Светлого Праздника Вам!
К сожалению, да, её тело не смогло вместить открывшуюся ей бездну. И таких примером немало. 

- дауш, дауш... в свете этого всего не могу не повторить слова бессмертного тов. Сухова - хотелось бы ещё немного помучиться...

Здравствуйте, Яков. Мысль не крамольная, а верная.
Спасибо за Рильке, мне близка его поэзия. И да, надежда есть, была и будет, куда ж без неё?

      «Как многоярусные соты, дымился и шумел и жил Город. Прекрасный в морозе и тумане на горах, над Днепром. Целыми днями винтами шел из бесчисленных труб дым к небу. Улицы курились дымкой и скрипел сбитый гигантский снег. И в пять, и в шесть, и в семь этажей громоздились дома. Днем их окна были черны, а ночью горели рядами в темно-синей выси. Цепочками, сколько хватало глаз, как драгоценные камни, сияли электрические шары, высоко подвешенные на закорючках серых длинных столбов. Днем, с приятным ровным гудением бегали трамваи с желтыми, соломенными пухлыми сидениями, по образцу заграничных. Со ската на скат, покрикивая, ехали извощики, и темные воротники — мех серебристый и черный, — делали женские лица загадочными и красивыми.

     Сады стояли безмолвные и спокойные, отягченные белым, нетронутым снегом. И было садов в Городе так много, как ни в одном городе мира. Они раскинулись повсюду огромными пятнами, с аллеями, каштанами, оврагами, кленами и липами.

     Сады красовались на прекрасных горах, нависших над Днепром, и уступами поднимаясь, расширяясь, порою пестря миллионами солнечных пятен, порою в нежных сумерках царствовал вечный Царский сад. Старые сгнившие черные балки парапета не преграждали пути прямо к обрывам на страшной высоте. Отвесные стены, заметенные вьюгою, падали на нижние далекие террасы, а те расходились все дальше и шире, переходили в береговые рощи, над шоссе, вьющимся по берегу великой реки, и темная, скованная лента уходила туда, в дымку, куда даже с городских высот не хватает человеческих глаз, где седые пороги, Запорожская Сечь, и Херсонес, и дальнее море.

     Зимою, как ни в одном городе мира, упадал покой на улицах и переулках и верхнего Города, на горах, и Города нижнего, раскинувшегося в излучине замерзшего Днепра, и весь машинный гул уходил внутрь каменных зданий, смягчался и ворчал довольно глухо. Вся энергия Города, накопленная за солнечное и грозовое лето, выливалась в свете. Свет с четырех часов дня начинал загораться в окнах домов, в круглых электрических шарах, в газовых фонарях, в фонарях домовых, с огненными номерами, и в стеклянных сплошных окнах электрических станций, наводящих на мысль о страшном и суетном электрическом будущем человечества, в их сплошных окнах, где были видны неустанно мотающие свои отчаянные колеса машины, до корня расшатывающие самое основание земли. Играл светом и переливался, светился и танцевал и мерцал Город по ночам до самого утра, а утром угасал, одевался дымом и туманом.

     Но лучше всего сверкал электрический белый крест в руках громаднейшего Владимира на Влидимирской горке и был он виден далеко, и часто летом, в черной мгле, в путанных заводях и изгибах старика-реки, из ивняка лодки видели его и находили по его свету водяной путь на Город, к его пристаням. Зимой крест сиял в черной гуще небес и холодно и спокойно царил над темными пологими далями московского берега, от которого были перекинуты два громадных моста. Один цепной, тяжкий, Николаевский, ведущий в слободку на том берегу, другой — высоченный, стреловидный, по которому прибегали поезда оттуда, где очень, очень далеко сидела, раскинув свою пеструю шапку, таинственная Москва.»

М.А. Булгаков «Белая гвардия»