За стеной

Дата: 22-11-2021 | 22:31:16

 

Иван Петрович, мужчина важного вида лет сорока,  пришёл  с работы, разделся в прихожей, включил в комнате свет и лёг на диван. Он устал и хотел отдохнуть. После тяжёлого рабочего дня и давки в общественном транспорте, комната в старой хрущёвке казалась ему островком покоя и уюта. Иван Петрович закрыл глаза и стал думать о всяких приятных вещах, известных лишь ему одному.

Полежав так с четверть часа, Иван Петрович встал с дивана, пошёл на кухню и разогрел в чайнике воду. Выпив кружку крепкого чая, он вернулся в комнату, выключил свет и снова лёг на диван.

Иногда он любил полежать в темноте. Ему нравились такие вечера, когда уже стемнело, но с улицы в окно падает тусклый свет фонаря, играя на стене тенями качающихся веток. Ему казалось, что стена – это экран, а он смотрит фильм, в котором сюжет зависит исключительно от его воображения. Но в этот раз досмотреть кино до конца не удалось: за стеной, из соседней квартиры, раздался громкий женский крик. «Уж не случилось ли чего?» – подумал Иван Петрович, вставая с дивана.

Он подошёл к стене и приложил ухо к холодным шершавым обоям. Теперь он мог различить слова.

– Ненавижу тебя, сволочь! – неистово кричала женщина. 

Тот, кому предназначался крик, никак не реагировал на грубость. Возможно, он был сильно пьян, а может – просто  замкнулся в себе, демонстрируя  полное безразличие к происходящему.

А женщина продолжала уничтожать неизвестного обидными, злыми словами:

–  Никчёмный человек! Деньги кончились, на работу тебя не берут, да ещё из-за тебя нас выгоняют отсюда, а где ты найдешь квартиру дешевле? Отвечай, подонок!

Ненависти в словах женщины было так много, что Иван Петрович отшатнулся от стены, как будто это кричали на него. Он знал, что соседнюю квартиру снимает весьма странная семейная пара средних лет. Он никогда не видел этих людей, зато часто слышал.

Всё началось недели две назад.  В тот вечер на стене комнаты шло кино про войну. Был сильный ветер, и тени деревьев хлестали друг друга не жалея веток.

Как оказалось, с ума сходила не только природа, но и люди. Где-то около полуночи из соседней квартиры послышался ярко выраженный грохот и крики, мужские и женские. Казалось, кто-то ломает мебель и насмерть рубится ножками от дивана, проклиная при этом друг друга. Привыкшие к спокойствию бдительные соседи вызвали полицию. Полиция успокоила буйных жильцов, а хозяйка квартиры на следующий день настойчиво попросила излишне темпераментную пару сменить место жительства; когда истечёт оплаченный ими срок, конечно же.

После этого случая в доме наступило временное затишье. Лишь изредка из-за стены раздавалась вялая ругань и робкий грохот чего-то тяжёлого. Иногда, чтоб как-то скрасить тишину, в загадочной квартире билась посуда; немного, тарелки две-три за один подход. Но все эти вспышки эмоций теперь не выходили за рамки приличия. Не выходили до тех пор, пока более серьёзная ссора с новой силой  не ударила по  семейным отношениям. Судя по всему, причиной конфликта стал мужчина, потому что только на виноватого мужчину женщина может себе позволить так уверенно кричать:

– От тебя нет никакого толку! У всех мужики как мужики, а ты – ни то, ни сё! Когда на работу устроишься? Сколько ещё впроголодь жить будем? Одна я работаю, кормлю дармоеда такого! А деньги у меня заканчиваются, что завтра есть будем? Двадцать пять рублей в кармане лежит, завтра только до работы доехать хватит, а обратно – пешком пойду! А тебе, я смотрю, всё равно, да?

Иван Петрович «оторвал» ухо от стены и подумал с удовольствием: «Как хорошо, что у меня есть хорошая работа с хорошей зарплатой! Ведь самое страшное в жизни – это бедность. Были бы у них деньги, разве они ругались бы?  А не помочь ли им? Я, вроде, не бедствую».

Ивану Петровичу захотелось пойти к несчастным соседям и подарить им сотку, но испугался, что те его неправильно поймут. Иван Петрович проявил благоразумие и решил повременить с исполнением своего благородного замысла.

А женщина не унималась:

– Почему ты перестал уделять мне внимание? И с кем ты всё время переписываешься? К бабам, небось, молодым клеишься! Ты хоть помнишь, когда мы последний раз целовались? Я – нет!

«Об этом можно было и не кричать на весь дом» – подумал Иван Петрович, и порадовался, что холост и живёт один. Ему стало жалко истязаемого соседа, и он решил подарить несчастной паре уже двести рублей. Осталось только решить – сейчас занести им деньги или завтра утром. Если постараться, можно прилепить банкноты к дверной ручке, например, клейкой лентой. Отличная идея!

А за стеной, тем временем, стало тише.  Видимо, женщина выплеснула всю ярость и немного успокоилась. Она больше не кричала так надрывно, но в  голосе всё ещё слышалась и обида, и  раздражение:

– У всех мужики как мужики, нормальные, работящие, а ты? Не знаю, за что я тебя полюбила? И ведь люблю до сих пор. Да и ты меня, сволочь такая, любишь, я знаю. Спишь уже, гад? Ну, спи, проклятый…

В доме воцарилась тишина.

Иван Петрович не ожидал такой развязки. Он был несколько разочарован. Но, в целом, рад наступившему спокойствию.

Пришло время готовиться ко сну.

Посмотрев на свою холостяцкую кровать, Иван Петрович отогнал от себя какую-то неприятную мысль и пошёл в ванную комнату чистить перед сном зубы.

– Нет, не дам я им ни копейки, – сказал он вслух, – обойдутся! Сами виноваты.

Иван Петрович походил немного по комнате, лёг на кровать и постарался быстрее заснуть. Завтра его ждал очередной рабочий день, а после – полный пустоты и усталости вечер с единственным развлечением: смотреть на кривляние костлявых теней на холодной стене в тёмной комнате.

 

 

 

 

31.10-4.11.2021. Редков С.А. (редакция 22.11.2021)

 

У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!