Отдохнули

Дата: 30-06-2021 | 19:23:42

Окраина Саратова. Так называемый "спальный район". Рай для бездомных!
Сюда давно не ступала нога асфальтоукладчика, кусторуба и травокоса.
Сердобольные старушки ежедневно подкармливают кошек и собачек, голубей и ворон. Низкий им поклон, за неравнодушие ко всему живому! У мусорных контейнеров можно видеть торчащие ноги отдыхающего на рваном матрасе бомжа, а рядом - десяток народившихся недавно щенков. Храпят, шевелятся...И слава, Богу!
Кое-где, из земли, в тени пятиэтажек(хрущёвок),- обшарпанных и ветхих, лезут к солнцу ростки будущих цветов и кустов. Это жители, не дождавшись дворников и озеленителей территорий(вторые в ТСЖ и ЖЭУ- не предусмотрены), проявляют свою инициативу по благоустройству домовой территории; обрамляют цветники и скверики утилизированными автомобильными покрышками, раскрашивают их в цвета радуги, зарывают на треть в землю. После копают, сажают, борются с сорняками, поливают...И цветники начинают благоухать и радовать взор! Да, покрышки не экологичны! А сжигать покрышки лучше? Спасибо вам, добрые люди, за ваш безвозмездный труд!
На открытых площадках солнце прожаривает почву, струится пар от мокрого белья развешенного для просушки, на оголённых надземных теплотрассах, ветви которых разметались вдоль и поперёк всего Ленинского района. СССР больше нет! А значит, нет Гостехнадзора, Котлнадзора и прочих контролирующих органов. Зачем теперь прятать трубы в землю? Снаружи их обслуживание дешевле и доступнее. Замотал трубы в стекловату и отапливай дома, и окружающую среду. А то, что ветер превращает упаковку в лохмотья и забивает дыхание прохожим...На все жалобы в инстанции, ответ будет всегда один: - А, нехрен, бродить где ни попадя и дышать, чем попало!
Можно бесконечно описывать этот "натюрморт", но пора вернуться к главному, ради чего затеян весь этот сыр-бор.
 
И так - над городом весна, май, щебет, шум, гам! В подсыхающих лужах купаются воробьи и голуби. На душе радостно и спокойно. Единственное, что омрачает - обилие защитных повязок и масок на лицах прохожих. Ковид! Чёрт бы его побрал...
Напротив подъездов пятиэтажек подземные погреба, из земли торчат огрызки труб вентиляции, разной величины и диаметра. Молодая травка пытается скрыть от взора неприглядное - разбросанный ветром и жителями хлам и мусор. Тщетно. Плоды человеческой цивилизации выпячиваются наружу, создавая повсеместный срач.
Под деревом, выросшем на погребах, расположилась толпа местных завсегдатаев - любителей выпить и побезобразничать. Во всём мире ковид, а этим хоть бы что:
Пьют, ругаются, дерутся между собой, метят территорию отдыха кучками нечистот, поливают струями мочи. "Хозяева жизни" - так им кажется! Ближе к вечеру подкатывают к ним "синюшки" и начинаются оргии и разборки. И не дай, боже, вторгнуться прохожему в их загул и попытаться направить на путь добра, на путь истины. Набросятся толпой, намнут бока, а то и того хуже...Только что "бывшие враги", тут же становятся друзьями "не разлей вода" и корёжат всё и всех на своём пути.

Случайному и неравнодушному прохожему в этот день не повезло.
Он имел смелость сделать замечание, по поводу показательного и демонстративного отлития мочи отдыхающими на погребах, на глазах проходивших с ним малолетних детей.
Нет, его не избили, но показали свои "отростки" в области таза. Потрясая ими, пригласили проверить обоняние, осязание и рефлекторы вкуса, отпуская при этом оскорбительные шуточки в его адрес. Прохожий и дети были в шоке.

Прошло менее получаса с момента инцидента.
К оборзевшим гулякам подкатила "Газель". Из неё вышли молодые, сильные ребята с битами в руках... Что было потом? А потом люди из окон домов кричали: - Вызовите милицию(полицию)! Хулиганы! Не бейте по головам отдыхающих...
Закончив своё дело, приезжие сели в машину и уехали.
Отдыхающие, в количестве пяти человек, корчились на земле, недавно обильно политой их мочой, а теперь и свежей кровью.



У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!