Русское государство управляется непосредственно Богом.

Дата: 08-01-2020 | 15:45:53

После того, как ещё и Владимир Путин в интервью Соловьёву процитировал (якобы) фельдмаршала Христофо́ра Анто́новича Ми́ниха, мне захотелось найти первоисточник: кем, когда, и по какому поводу была произнесена эта фраза. Поначалу я нашёл в сети, что эта фраза встречается в книге:       "Мемуары графа Эрнста Минниха (сына фельдмаршала)" Stuttgart. 1896, например здесь:


https://www.rambow.de/download/Memoiren-Graf-Ernst-von-Muennich.pdf


Но это не первоисточник. Автор вступления, её издатель, ссылается в ней на "Mемуары Антона Бюшинга, Halle, 1789", в которых тот рассказывает о российских исторических деятелях 18 века, в том числе и о Миннихах: отце-фельдмаршале и его сыне. Нашёл в интернете, что книга эта находится в библиотеке города Галле и собрался было уже заказать её. Но, зайдя на интернетовскую страничку библиотеки, к своему приятному удивлению обнаружил: книга оцифрована и находится в свободном доступе. Вот интересующее нас место:


  http://digital.bibliothek.uni-halle.de/hd/content/zoom/20239


A вот что написал в ней Антон Фридрих Бюшинг, которому в 1765 году, вследствие решения фельдмаршала Христофо́ра Анто́новича Ми́ниха (тогда генерал-губернаторa Петербурга), пришлось оставить место пастора в церкви св. Петра в Петербурге:


 
"Граф Эрнст фон Минних, действительный, царский тайный советник, единственный сын генерал-фелдмаршала Минниха обладал многими лучшими качествами своего отца, но ни единым из отрицательных.... Поведение его отца по отношению ко мне не понравилось Эрнстy Миннихy. За несколько дней до моего отъезда из Петербурга, когда он обедал у меня со своей свояченицей графиней фон Лесток, одна из бесед которую мы вели, побудила его сказать: «Русскaя  империя имеет то преимущество перед остальными, что онa управляется непосредственно Богом. Иначе еe сохранение было бы непостижимым». Но я не согласился с тем, что это является преимуществом России, и мы поняли друг друга."


Неоспоримо, что фраза эта принадлежит не фельмаршалу, а его сыну. Обстоятельства же, в которых она была произнесена, наводят на мысль, что речь в ней идёт скорее всего о том, что сын фельдмаршала критически оценивает деятельность госслужащих России того периода.

Конечно, для немцев казалось непостижимым, как, например, царь "варварской" России смог разбить при Полтаве лучшего полководца Европы Карла XII, которого чтил сам Вольтер. И как потом русские разбили в Кунерсдорфском сражении 1759 г. Фридриха Великого, лучшего полководца Европы того времени. И сам Миних интриговал, чтобы направить русские войска в другую сторону, иначе взяли бы они Берлин. А затем второй немец, Пётр III, вообще заключил сепаратный мир со своим любимым героем - Фридрихом. Да, Россия управляется и Богом, в том числе.:)

Согласен с Вами, Александр. Именно об этом и говорил сын фельдмаршала, разозлившийся на своего отца (а не сам фельдмаршал, как ошибочно преподносится в России). Бедняге-Богу приходилось вмешиваться, иначе страна развалилась бы при таких (у)правителях.

Да, засилье немецких авантюристов во власти после Петра Великого было существенно. Об этом известно и проанализировано подробно. Но бюрократическая система, любая, она инерционна и устойчива. Потому и выдержала до прихода к власти Екатерины II. А далее она лишь укреплялась. И стояла 150 лет. Хотя любая феодально-абсолютистская структура общества стагнирует в конце концов. Формы менялись, а суть оставалась. Управлять она может, но недолго в исторических масштабах.

Обидно, что Владимиру Владимировичу Путину эту цитату советнички в фальшивые уста вложили и под соусом величия преподнесли:

"Фальшивые уста, советнички"...

Да Вы, Яков, видать, истину со звёзд черпаете... 

В каком смысле, БР со звёзд.? Первый источник, кстати, экземпляр из библиотеки им. Ленина. Гляньте на первую страницу . И в обоих источниках, что я привёл, однозначно фраза эта сказана сыном фельдмаршала, а не фельдмаршалoм. И контекст не оставляет сомнений, что речь не о величии идёт, а о деловых качествах чиновников, правящих страной.

Не делайте удивлённое лицо, моя  реплика относилась к последнему высказыванию, а не к "глубинной" историографии...

Я правильно понял - Вы хотите сказать, что президент сам, без консультантов, может бросаться на весь мир цитатами сомнительного происхождения? Kак Трамп? :)

Да уж, да уж... "цитатами сомнительного происхождения"...

Можно подумать, все прочие цитаты подписаны Адамом...

Сре́зали (с) Вы, Яков, нашего Президента. :о)

Но давайте посмотрим на эту цитату из интервью:
"Один из военно-политических деятелей прошлого, маршал, по-моему, в таком звании он находился. XVIII век. Он как-то сказал: "Россия имеет те неоспоримые преимущества перед другими странами, потому что она напрямую управляется Богом, а если это не так, то непонятно, как она вообще существует".
Где здесь Вы увидели безоговорочное утверждение Путина, что он процитировал именно фельдмаршала Христофора Антоновича Миниха? :о)

А вот в комментариях по поводу интервью можно встретить: "Одной из финальных фраз интервью стало знаменитое высказывание российского генерал-фельдмаршала Христофора Антоновича Миниха, процитированное Путиным: [далее идёт цитата]"
Но это претензии к комментатору, не так ли?

А у Вас получился анекдот:
- Скажите, Вы Миних?
- Нет, я его сын.
:о)

И ещё - пара небольших замечаний уже собственно по тексту:
- "книга оцифрована (дигитализирована, как говорят немцы)" - немцы так не говорят. Немцы говорят "Buch digitalisiert", что в переводе на русский означает "книга оцифрована/дигитализирована/диджитализирована";
- нмв, раздел "Наследники Лозинского" теме и содержанию статьи не очень соответствует.
:о)

Спасибо, Сергей, за отклик!
Обидно, конечно, что президент просто повторил за кем-то эту байку. Если бы Путин, хорошо зн-щий немецкий, прочитал источник, хранящийся в библиотеке им. Ленина, (стр. 50 по первой ссылке) - уверен, не упомянул бы он мысль этого "маршала" вообще в этом интервью. России есть чем гордиться и без упоминания сомнительной фразы какого-то чиновника. Тем более предвaрив её словом: "О величии". Сын фельдмаршала Минниха, Эрнст, кстати, ни маршалом, ни генералом, ни вообще историческим деятелем не был - скорее биографом.
Мне просто интересно, что двигало человеком, выпустившимв в свет эту утку - оргинал-то он наверняка читал. Не понял, или решил соврать?
А причиной, почему этого Бюшинга, автора мемуаров, лишили места в церкви и, кстати, также директора школы при ней (закрыли школу) были козни/интриги среди чиновников Петербурга, касающиеся финансирования (коллегия юстиции, сенат...). Генерал-губенатор же, фельдмаршал Минних, повёл себя так сказать недипломатично, по-военному, потому и проиграл. Это-то и послужило, видимо, причиной недовольства его сына, которое он выразил вышеупомянутой фразой о непосредственном управлении Бога. Об этом, Сергей,   можете прочесть, пролистав 2. книжку назад на несколько страниц.

Да, спасибо за перевод на немецкий слова "оцифрована", исправил (удалил ненужое). А по поводу раздела могу лишь сказать - раздел "переводы" соответствует на 100%.
 Тем более надо учесть определённые усилия, затраченные на поиски первоисточника и понимания текста, написанного готическим шрифтом.

Яков, напишите об этой ошибке в АП (это я без иронии - авторство высказывания действительно приписано ошибочно, Вы это убедительно показали.)

Как и когда произошла смена автора - вряд ли можно установить. Скорее всего, случайно и достаточно давно.
 
Но, хотя усилия затрачены (тоже без иронии), это, скорее, тема для ЛС.

А что касается собственно трактовок одного и того же высказывания, то они могут быть различными. В т.ч. и отличающимися от той, которую мог подразумевать автор высказывания. Тут я криминала или крамолы не нахожу. :о)

Всё можно трактовать по своему усмотрению, не спорю. Лишь бы не давать повода смердам ляпнуть нечто подобное: "Eжели всё одно Бог правит, ты-то нам на кой ляд нужен?"

Яков, ляпнуть-то можно много чего. И такая Ваша трактовка тоже имеет право на существование, кстати. Особенно - на существование в кругу смердов, как Вы очень тонко подметили. Однако, слегка перефразируя другую крылатую фразу, "узок в наше время круг смердов, страшно далеки они от народа..."
:о)

- кем бы это ни было сказано, он не дурак и означать оно может только одно
- полагаться в решении судеб великой страны на Господа Бога - это значит, пустить всё на самотёк - что у нас и происходит нынче...

"пустить всё на самотёк - что у нас и происходит нынче…"

А вот этого не надо, товарищ ОБГ, не подставляйте! Сегодня как раз наоборот всё под контролем! Даже в плане хулиганства. Побывал летом 2018 в Самаре, и мы с бывшим однокашником прошлись в тёмное время суток по местам, куда девушков в 70-е провожать не решались. Ни в Запанском, ни на Безымянке, ни на Толевой, ни в Зубчаниновке нас никто пальцем не тронул. А если и встречались молодые человеки, то обращались к нам исключительно на Вы и спрашивали, не нуждаемся ли в чём.

- осмелюсь предположить, что вам и девушки тамошние уже место в транвае уступают?.. 🤣

Перестали. Я вставил зубы и покрасил волосы.