Колыбельная для субмарины

Дата: 18-11-2019 | 06:05:15

Очень мягкая перина -
Млечный Путь. И только там
засыпает субмарина,
как положено китам.

На земле идут осадки
и дела вершатся тут.
Субмарины и косатки
в небо чёрное идут.

Спать уходят чёрным скопом,
засыпают в унисон.
Самым сильным телескопом
не тревожь их вечный сон.

Не обшаривай лучами
небо, отклика не жди.
Субмарины замолчали
на космической груди.

Им закроет небо веки,
и - волшебен этот сон -
в незатопленном отсеке
заиграет патефон.

И закружит под иглою
песню берега и дня.
Надо всей вселенской мглою
лодка вздрогнет - Жди меня!

Спасибо, Влад! Без излишнего пафоса и хоррора, с какой-то печальной романтической нотой Вам удалось передать  истинный  героизм и вечный риск мужественных и суровых людей, исполняющих свой долг. Вспоминается трагедия на подводной лодке «Курск»12 августа 2000 года в Баренцевом море.

Ваша Субмарина , как и положено, живёт Землёй и находит покой в Небе под Ваш колыбельный напев. И это вечное" Жди  меня" ещё долго - долго будет звучать над спящей землёй.

Муж моей подруги был офицером – подводником и служил в Мурманске. Во время наших нечастых встреч и застолий он обычно молчал, хотя, по рассказам подруги, в его жизни было много печального и трагического. Помню только однажды, изрядно выпив, он на какое-то время потерял своё обычное самообладание, стал буквально рыдать, бессвязно повторяя слова о десятках мальчишек, смерть  которых ему не раз приходилось видеть.

- Девочки, девочки! – в исступлении кричал он. - Если бы вы только всё это видели!

Он умер от внезапной остановки сердца, когда ему не было и 50 лет. Детей у них не было.

Ваше ст-ие, Влад, - дань памяти этим, часто неизвестным  публично людям, с легендарной и трагической судьбой. Спасибо Вам за это. Вера.

Спасибо Вам, Вера! Как возвращали  Курск, я видел, нет, не из окна, когда плавдок проходил мимо Североморска, я смотрел на него с сопки. Самой АПЛ не было видно, но то, что при этом чувствовалось, Вам понятно.

Много лет прожил у моря. Отец был офицером ВМФ. Только несколько детских лет я провёл в глубинке материка - у бабушки и дедушки в Витебске. Всё другое время - возле солёной воды. Даже не знаю, смог бы сейчас жить вдалеке от неё.

Мне так понятна и близка судьба Вашего подводника. Сразу скажу, что и отсутствие детей и сердце до пятидесяти - обычная судьба таких людей, офицеров с атомок. Близость к реактору просто так не обходится. И люди знают, на что они идут. Благодарность наша навсегда за это этим людям. Вот это - люди, вот это звёзды, это у них - вершины славы, а не у гламурно-диссидентской швали, которая не вылазит из новостей и наших голов, и наших разговоров. Не о том говорим, не достойному отдаём время. Я помню лица офицеров ТОФ начала восьмидесятых, лица офицеров ДКБФ конца восьмидесятых, лица капитанов КСФ  в девяностые и сейчас. И сейчас это уже немного другие лица. Достоинство а них было всегда, а сейчас появилось ещё что-то - это уже не такие напряжённые и уже более сильные лица, с особенным спокойствием, свойственным огромной силе.

Отличная колыбельная, Влад! Эти глубины и те, кто туда добирается, сохраняя мужество и спокойствие, одновременно хранят покой на Земле.

Подводные лодки должны быть бесшумными и... беспыльными... чтобы без шума и пыли...

С удовольствием прочитал... и вспомнил про своё давнишнее, но очень схожее в чём-то с твоим  - https://poezia.ru/works/126054 
Жму руку.

Спасибо тебе, брат! Сейчас приду.

Отлично, Владислав. Только, наверное, "косатки"?

Спасибо тебе, Сергей!

С удовольствием жму твою "ватную" руку. Когда рука ватная в кавычках - она сильнее остальных рук кого-либо ещё. Всегда так было, так будет. 

Ошибку сейчас исправлю. Спасибо.

После прочтения этой Колыбельной сложно переключиться на что-то другое - как лодка, погрузилась в раздумья, вспомнился "Курск"...  Влад,  Вам удалось  короткими и врезающимися в память  строфами и  образами   зримо рассказать о героической службе подводников. Спасибо!

Спасибо Вам, Надежда! Посмотрите мой ответ Вере. Многое станет понятным. Спасибо.