Великая Пятница. Плач грешника у гроба Господня

Дата: 26-04-2019 | 09:18:26



Я бы добрые дела возложил к Твоей Плащянице,
И цветы принес вместе с плачем ко гробу 
В том саду, где камни тихи и высоколобы, 
И в апрельский полдень впервые замолкли птицы. 

Я слезами своими Её окропил бы, как миро, 
В алавастровом белом сосуде, любовью полном, 
В том саду, где в полночь как будто шумели волны, 
Набегая на берег скальный со всех четырёх концов мира. 

Я бы ждал и ждал, очищая слезами боли, 
Шепотками отчаянья, страха, тоски, невзгоды
В том саду, где полночь, – разрушенный дом природы,
Жалом смерти пропятый, иглой греховной неволи. 

И от слез моих в сердце моём, и во плоти, во всем существе состава, 
Крохах страха и гнева, комьях праха и глины, 
Как цветы в том саду, тихи, воздушны, невинны, 
Три крупицы веры взросли бы – на смерть дармовую управа! 

А затем я цветы возложил бы, омылся смиренным плачем, 
В тишину окунулся глухой и смертной гробницы, 
А потом вдруг закончилась полночь, и снова запели птицы.
И страницу иную Распятый для смертных начал. 

Страстная Седмица, чин погребения Плащаницы, 2006




Александр Закуренко, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 142881 от 26.04.2019

0 | 0 | 617 | 29.03.2024. 00:59:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.