За амальгамой

Дата: 14-03-2019 | 12:58:53

Поймать летящий в зеркала

упругий ветер снов,

пока всю явь заволокла

игра последних слов,

оставить лунные следы

и проблеском ночным

нырнуть сквозь тонкий слой слюды

к пространствам неземным;


пройти тропинками веков,

на ощупь, наугад,

почуять пальцами, каков

тот зазеркальный сад,

услышать свет, увидеть звук,

спастись от прежних слёз,

земное смыв с лица и рук

в дожде прозрачных грёз;


последний раз взглянуть назад,

последний раз вздохнуть,

последний раз вчерашний ад

с печалью помянуть,

и всё забыть, что вдалеке,

за амальгамой лет,

вот так явившись налегке

в страну, где смерти нет.

Тема: Re: За амальгамой серлас берг

Автор Нина Есипенко

Дата: 14-03-2019 | 15:18:55

ртутный шарик...

Тема: Re: Re: За амальгамой серлас берг

Автор серлас берг

Дата: 14-03-2019 | 15:26:42

Спасибо, Нина Ефимовна! Чудесная рецензия...

Тема: Re: За амальгамой серлас берг

Автор Козловский Глеб

Дата: 15-03-2019 | 20:14:12

Почему же так не хочется туда, в страну, где смерти нет? Может, потому, что нет ам и жизни? 

Тема: Re: Re: За амальгамой серлас берг

Автор серлас берг

Дата: 15-03-2019 | 20:41:19

Глеб, я не знаю. Но ваш вопрос - во-первых, объяснил мне, почему этот стих прокомментировал до вас только один человек, а во-вторых, напомнил одну историю. Точнее, даже не историю, а принцип, подход, историй там много. У меня есть товарищ, актер. В числе прочего, он играет опера в одном известном сериале. И довольно часто ему пишут разные люди. Причем, называют его именем персонажа. К примеру: "Здравствуйте, Пётр! Вы сейчас ищете преступника по кличке Сивый. Я знаю его настоящее имя и адрес! Могу помочь!" И это далеко не единичный случай. Мне кажется, не стоит, все-таки, путать автора и ЛГ. Он в это верит. А есть там на самом деле жизнь или нет - на эту тему существует масса книг и разных мнений. Почему не хочется? Почему страшно? Потому что точно не знаем, а верим слабо. Уж не знаю, ответил ли я на ваши риторические вопросы, но спасибо что заглянули)   

Мне понравилась интонация Ваших стихов (они вообще мне нравятся и содержатся в моей личной АЛьПе). И мой коммент- скорее не вопрос, тем более не вопрос о вере, а вызванная стихами мысль о том, что смерть- неотъемлемая часть жизни, так устроено Мироздание, и если смерти почему- либо не стало, то не будет и самой жизни. 

Тема: Re: Re: Re: Re: За амальгамой серлас берг

Автор серлас берг

Дата: 15-03-2019 | 21:21:22

Конечно, Глеб, я понимаю, что это не вопросы) Точнее, риторические вопросы, как я дописал в предыдущем ответе) Но вот мне захотелось ответить как-то так. Возможно, как раз о вере и высказаться. Мне кажется, безверие (не обязательно в уперто религиозном смысле) - это большая проблема нашего времени. Точнее, даже не безверие, а вера в какие-то вещи, которые мало имеют отношение к душе, все стало очень материальным. Вот на какой-то такой я сейчас волне, уж простите) Не думаю, что логика "если нет смерти - значит нет жизни" вообще работает. Во всяком случае, в христианском мире, частью которого я себя считаю. В этом смысле все очень просто: существует мир, где смерти нет, - так называемое Царствие Небесное. Я лично, как и мой ЛГ, верю, что земная жизнь - хоть и важная, но не главная часть жизни человека. И, например, нельзя ведь сказать: "если нет ненависти - значит нет любви". Правда же? Но в любом случае интересно узнать, как твои слова отзываются. Мне-то тут все ясно, но это не значит, что все со мной должны согласиться, или что стих вызовет обязательно ту реакцию, на которую я рассчитываю. Интересно.

На мой взгляд, Серлас, вполне можно сказать: "если нет ненависти- значит нет любви" . Если ты не умеешь ненавидеть по- настоящему, то не способен и по- настоящему полюбить. 
   Неразрывное единство смерти и жизни не зависит от нас с Вами. Это непреложный закон Вселенной. Смерти как конца всему вообще нет. Она- одна из форм жизни, некий переход откуда-то обязательно куда-то. И вечности не существует тоже. Есть только менее или более длительные периоды. Поэтому, мне кажется, и пребывание в Ц. Н. для всех тоже закончится когда-то некой смертью, переходом ещё куда-то. И так без конца. Помните: "ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда"? 
  А насчёт нынешнего безверия... Вам не кажется, что и лет пятьсот тому назад могли вестись подобные разговоры? Это некая разновидность конфликта "отцы- дети". 
   Я, как и Вы, не считаю, что все должны согласиться с моим мнением, - ведь это было бы так скушно! Просто беседую с Вами на всякие темы, получая удовольствие. 

Да согласен. И пятьсот, и пятьдесят лет назад были зануды, которые ворчали, что что-то не так. Но если брать вектор обозримого времени, тенденция явно проигрышная для всего творческого и созидательно-непрактичного. И вот в этом меня точно никто не сможет переубедить, ибо сужу исключительно по делам, вокруг творящимся, и все меньше вижу настоящий интерес подавляющего количества людей к чему-то, кроме денег. Но это тема точно бесконечная и, к сожалению, ведущая исключительно к нервным расстройствам. Точнее, на ее бесконечность одна надежда, потому что изменить тенденцию может уже только большая война. А вот ее как раз и не хотелось бы, ни для нас, ни для наших детей, ни для внуков.  

Насчёт золототельцовости, всеобщей монетизации всего и вся- полностью соглашусь с Вами. И насчёт того, что Содом и Гоморру нельзя уже "перевоспитать", а остаётся лишь уничтожить, тоже соглашусь. Ибо это- библейская истина. И России придётся это сделать однажды. Иначе она тоже сгинет в пропасти, куда так настойчиво тянут её т.наз. "цивилизованные", а на самом деле дикие, племена.