Десятка книг короткого списка литературной премии НОС

Nos badge

Франко Микита «Дни нашей жизни»


Роман взросления, в котором главный герой учится не бояться быть собой, задумываться не только о важности своих чувств, но и о чувствах других, учится понимать, что действительно важно в этой жизни.


Алла Горбунова «Конец света, моя любовь»


Здесь будет подростковый бунт и утлый быт дачного поселка, рэкетиры и лихие 90-е, каннибализм, насилие и секс, фантасмагория и страшная жуть, просачивающаяся в поселок с финских болот, нереальные существа и обычная уютная советская действительность.


Мария Бурас «Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах ее участников»


Это первая биография великого русского лингвиста, доказавшего подлинность «Слова о полку Игореве» и сумевшего прочесть берестяные грамоты, собранная из его собственных рассказов и устных воспоминаний его родственников, друзей, коллег и учеников.


Евгения Некрасова «Сестромам. О тех, кто будет маяться»


Этот сборник рассказов от автора «Калечины-Малечины» — современная энциклопедия русской жизни. В нем присутствует все, чем богата нынешняя наша литература: уныние, немного магического реализма и фольклора, толпа мерзких персонажей и сплошная маета.


Виталий Терлецкий «Собакистан»


Тоталитарное государство — закрытая социалистическая республика Собакистан, открывшая границы для посещения иностранцами — главами дружественных государств, а также избранными журналистами из разных стран, в честь генеральной репетиции похорон вождя республики – товарища Дружка. В комиксе-пародии на страну антропоморфных собак узнается Северная Корея, кипят шпионские страсти, кругом цензура.


Полина Барскова «Седьмая щелочь: тексты и судьбы блокадных поэтов»


Сборник эссе автора о блокадных поэтах и их творчестве.


Рагим Джафаров «Сато»


Родители приводят к психологу 5-летнего сына, считающего себя космическим контр-адмиралом в плену…


Шамшад Абдуллаев «Другой юг»


Сборник рассказов — от ранних до новейших — узбекского поэта и прозаика, которые соединяют в себе восточную терпкость и размеренность предместья.


Алексей Дьячков «Хани, БАМ»


В сборник крупнейшего мастера русскоязычной короткой прозы рубежа веков вошли восемь рассказов, события которых происходят на главной стройке века в конце 70-х — начале 80-х годов.


13.11.2020