«Книга года» объявила победителей

Kniga goda

Глава Роспечати Михаил Сеславинский объявил 5 сентября днем великого примирения бумажной книги и электронного издания: «Я все тот же рыцарь бумажной книги, но вдруг обнаружил, что хорошую книгу экран не испортит, — объяснил он и объявил победителя в номинации «Электронное издание» — Курс «История русской культуры» онлайн-университет Arzamas, над созданием которого трудились 49 ведущих ученых. 

— Мне как председателю РИО особенно приятно, что все претенденты на звание «Книга года» посвящены истории нашей страны. Это говорит о востребованности достоверной истории, — представил финалистов Председатель Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации Сергей Нарышкин и объявил победителя конкурса «Книга года» — Большая российская энциклопедия в 35 томах.

Ответственный редактор издательства «Большая российская энциклопедия» Сергей Кравец охарактеризовал 15-летний труд своей команды всего двумя словами: «много» и «долго» — тысячи авторов, тысячи дней и десятки тысяч статей. 

Номинация «Книга и футбол»

— Сегодня ровно 60 лет, как я в первый раз попал на футбольный матч, — представил новую номинацию «Книга и футбол» член попечительского совета общества «Динамо», президент Российского книжного союза Сергей Степашин. — Мы провели чемпионат мира, и наш тренер Станислав Черчесовсумел собрать такую команду, которая доказала, что футбол — это игра. Со словами: «Молодцы, ребята, ничего не наврали» — Сергей Степашин вручил награду Алексею Дурново за его книгу «Мяч в игре!».  

Номинация «Проза года»

Объявить победителя в номинации «Проза года» доверили директору Литературного музея им. Даля Дмитрию Баку.

— Многое в России происходит от поэзии, но мы отдаем дань прозе, — сказал он и объявил победителя — Ольга Славникова и ее роман «Прыжок в длину». 

Телеведущий, литературовед и поэт Игорь Волгин вспомнил свою номинацию, когда он оказался в одной компании с Заболоцким. «Хорошо, что в этот раз все претенденты достойные», — пошутил он и вручил заслуженную награду поэту Юрию Кублановскому за сборник «Долгая переправа». 

Получая награду, Юрий Кублановский пошутил: «Я, конечно, моложе Саши Кушнера почти на 10 лет, но все мы долгожители. Раньше русские поэты так долго не жили». 

Генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица объявил победителя в номинации «Искусство книгопечатания» — Томас Мэлори«Смерть Артура». 

Номинация «Учебник XXI века» — «Мультимедийная журналистика: Учебник для ВУЗов». 

Номинация «Вместе с книгой мы растем» — Игорь Олейников «Теремок. Графический роман».  

Номинация HUMANITAS — двухтомное издание «История Крыма».

Номинация «ART-книга» — Алена Дергилева «Нарисованная Москва».


10.09.2018