Поэту, писателю, художнику, автору песен Михаилу Леонидовичу Анчарову - 95

Автор: Ольга Пахомова-Скрипалёва

Дата: 28-03-2018 20:36:28

     Анчарову не довелось выступать перед многотысячными аудиториями, он не собирал полных стадионов, и песни его знали хуже других, отнюдь не более даровитых сочинителей. Может быть, он опередил свое время.

          Между прочим, так происходило не только с его песнями, Михаил был человеком разносторонних способностей. Не только военный переводчик (и не с какого-нибудь – с китайского) по первому высшему образованию, не только живописец по второму высшему, не только поэт, композитор и исполнитель, не только прозаик и драматург, он, например, еще и киносценарист. Безусловного успеха Анчаров достиг в своих повестях, но ведь и они тоже выросли из корешков его поэзии, неслучайно одна из повестей названа строкой из песни – "Этот синий апрель".

          Михаил Леонидович Анчаров (28.3.1923 – 11.7.1990) предчувствовал многие будущие настроения. Хотя и не все. У него, скажем, совсем не было лагерной темы, разве что мимоходом промелькнуло: "Не чересчур ли много вас было, штрафников?" Но зато у него впервые возникла совершенно нетипичная для советской песни и, пожалуй, для всей советской литературы тема маленького человека, которая через некоторое время с такой силой прозвучит в "Матренином дворе" Солженицына, в кассиршах и тонечках Галича. В сталинское и послесталинское время одна из главных гуманистических традиций русской литературы оказалась отброшенной.          

        Официально советскому человеку не полагалось быть маленьким. Образы нуждающихся, несчастных, сверхтерпеливых, униженных исчезли из литературы, одновременно из жизни исчезли милосердие, доброта, жалость, милость к падшим... Героями песен в те пахмутовские времена были исключительно "комсомольцы – беспокойные сердца"...

 

Песня о России 

 

Ты припомни, Россия,
Как все это было:
Как полжизни ушло
У тебя на бои,
Как под песни твои
Прошагало полмира,
Пролетело полвека
По рельсам твоим.

   И сто тысяч надежд
И руин раскаленных,
И сто тысяч салютов,
И стон проводов,
И свирепая нежность
Твоих батальонов
Уместились в твои
Полсотни годов.

   На твоих рубежах
Полыхают пожары.
Каждый год – словно храм,
Уцелевший в огне.
Каждый год – как межа
Между новым и старым.
Каждый год – как ребенок,
Спешащий ко мне.

   На краю городском,
Где дома-новостройки,
На холодном ветру
Распахну пальтецо,
Чтоб летящие к звездам
Московские тройки
Мне морозную пыль
Уронили в лицо.

   Только что там зима –
Ведь проклюнулось лето!
И, навеки прощаясь
Со старой тоской,
Скорлупу разбивает
Старуха-планета –
Молодая выходит
Из пены морской.

   Я люблю и смеюсь,
Ни о чем не жалею.
Я сражался и жил,
Как умел – по мечте.
Ты прости, если лучше
Пропеть не умею.
Припадаю, Россия,
К твоей красоте!

1971

 

 "От слепящего света

Стало в мире темно.

Дети видели это

Только в кино…" 

 

Страница, посвященная Михаилу Анчарову в рубрике "Память"



Тема: Re: Поэту, писателю, художнику, автору песен Михаилу Леонидовичу Анчарову - 95

Автор: модератор

Дата: 29-03-2018 | 22:30:18

Я с ним с детства - с его Благушей, с его песенками и песнями под по-московски  не искусную, но пробирающую до нутра семиструнку. Там же на Благуше-Электрозаводской коротал комунально-квартирную первую свою, да и, что естественно, последнюю и настоящую любовь. Чего там говорить, задал он русской авторской песне единственно верный её вектор, которого, увы, она в основном не приняла - писать и петь надобно только о том, что сам пережил и прочувствовал. Всё остальное - сугубая литературщина.

Тема: Re: Re: Поэту, писателю, художнику, автору песен Михаилу Леонидовичу Анчарову - 95

Автор: Ольга Пахомова-Скрипалёва

Дата: 30-03-2018 | 00:43:40

На Благуше родной, недалеко от дома Гошки Панфилова,  храм Дмитрия Солунского, я там все в свое время исходила, все окрестности благушинские... Там по-особому взлетают голуби - нигде нет такого эха, как в этих старых московских двориках.

Насчет вектора. "Не приняла", да еще "абсолютно" - не могу согласиться. "Первый круг" - не изменяет ему до сих пор. Бережков, Мирзаян,  Анпилов,  Надя Сосновская... Александр Смогул, который ушел от нас.

Виктор Луферов - тоже уже нет с нами. Но это все то еще поколение, рождения нач. - середины 50-х.  Пережили они все, пережили, что этому поколению - детям фронтовиков нужно было. 

 Ну а Шаов или Митяев - это уже та самая литературщина.


 Анчаров удивительной скромности был человек. Может быть, поэтому его так и любят до сих пор. За прозу и сценарии - отдельно.  Кому сейчас понятен этот затянутый спектакль с рефлектирующими героями "День за днем"? Но как же мы неотрывно его смотрели, будучи детьми. 

Анчаров был родоначальником авторской песни.

А до него был Алексей Охрименко , автор "народной" песни "Я был батальонный разведчик". О нем совсем, наверное,  никто не помнит.

Тема: Re: Поэту, писателю, художнику, автору песен Михаилу Леонидовичу Анчарову - 95

Автор: Юрий Садовский

Дата: 29-03-2018 | 23:33:46

Спасибо, Ольга, за открытие "неизвестного" автора воистину народной песни "Стою на полустаночке"!.. Налицо ярчайший пример истинного дарования! - не навязываясь в друзья, входит в каждый дом, как родственная душа, без которой в суровом мире одиноко и тошно. 

Тема: Re: Re: Поэту, писателю, художнику, автору песен Михаилу Леонидовичу Анчарову - 95

Автор: Ольга Пахомова-Скрипалёва

Дата: 30-03-2018 | 01:01:55

Рада, Юрий, что и в Ваш дом зашел этот добрый гость.  Я узнала Михаила Леонидовича еще в юности, распевали мы его "Маз" в походах, и  был он для нас легендой. Потом уже прочитала его романтические повести. Ну а когда в моем детстве  пели мы с мамой "Стою на полустаночке", тогда я еще не знала автора, но песни народ полюбил и "присвоил". Это лучшее признание автора.


 Даю и  здесь ссылку на фильм сценариста и режиссера Алексея Гелейна (сына Игоря Гелейна - изв. оператора), который  в 2004 году снял фильм о М.А., единственный  в своем роде. 

Пока в конце рубрики до нее доберешься.


Тема: Re: Re: Re: Поэту, писателю, художнику, автору песен Михаилу Леонидовичу Анчарову - 95

Автор: Юрий Садовский

Дата: 30-03-2018 | 09:27:24

Спасибо, Ольга!

Тема: Re: Поэту, писателю, художнику, автору песен Михаилу Леонидовичу Анчарову - 95

Автор: Александр Флоря

Дата: 30-03-2018 | 14:46:26

А я обожаю песню "Заря упала и растаяла", напеваю частенько.

Как-то не очень давно смотрел "День за днем". Был приятно удивлен и обрадован: какие в Советском Союзе были, оказывается, интеллигентные образцы массовой культуры.

Коллеги, а про "Самшитовый лес" забыли?

Тема: Re: Re: Поэту, писателю, художнику, автору песен Михаилу Леонидовичу Анчарову - 95

Автор: Ольга Пахомова-Скрипалёва

Дата: 30-03-2018 | 19:13:59

И мне она запала, я в классе шестом училась, а по вечерам показывали по телику. Выбежишь вечером мусорное ведро вынести, а все двери в парадных окрестных пятиэтажек открыты во двор и из окон раздается эта песня.  Молодой Караченцов в лапшичке с гитаркой...

  Хотя вру. Этот сериал показывали зимой. А летом - "И это все о нем" с Костолевским, Марковым, Удовиченко.. "Не надо бояться..." Прием на заставке тот же: гитарка, солист, однотонный фон.

Были, были образцы, где не нужно было никаких иносказаний. Рассказ о хороших и порядочных людях во все времена востребован - вне политики и всегда с гражданской позиции.  Интеллигентность и порядочность - были когда-то синонимы.

 "Самшитовый лес" - вещь удивительная прежде всего по языку и колориту. И если учителем Анчарова был Грин то, смею предполагать, учителем моего любимого Коваля - был сам Анчаров. Вот у кого он учился сочности изложения, смаку, юмору, импрессионистским метафорам.

Тема: Re: Re: Re: Поэту, писателю, художнику, автору песен Михаилу Леонидовичу Анчарову - 95

Автор: Александр Флоря

Дата: 31-03-2018 | 12:13:15

"День за днем" я смотрел, конечно, в первом классе. Понимание, разумеется, соответствовало возрасту. И вот лет через сорок с лишним посмотрел возможность по-настоящему посмотреть его. Я некорректно выразился, что меня приятно удивило прекрасное качество текста (чему удивляться, уже зная Анчарова!) и воплощения (чему удивляться, если ядро телесериала составили мхатовцы!). Приятно, что таков был уровень массовой культуры, что таким было уважение к зрителю, но особенно согревает душу другое - что это смотрели и, по-моему, искренне любили.

Я восхищен тем, что можно говорить мудрые и глубокие истины очень просто, без претензий на элитарность. Вот, например, художник говорит довольно стереотипный комплимент ткачихе, что они по-своему делают одно и то же, что они артисты - каждый в своем деле, а девушка очень умно разъясняет фундаментальное различие между ними: если ее полотна отличаются одно от другого - это брак, а вот у него брак - если у его полотна одинаковые.

С фильмом "И это всё о нем" Вы ушли несколько в сторону, тем более что это Виль Липатов, но тоже кино очень культурное и весьма непростое.

Тема: Re: Re: Re: Re: Поэту, писателю, художнику, автору песен Михаилу Леонидовичу Анчарову - 95

Автор: Ольга Пахомова-Скрипалёва

Дата: 31-03-2018 | 18:14:58

Александр, мы немного не поняли друг друга. Я говорила о спектакле "В одном микрорайоне" (Вы вспомнили песню оттуда), который смотрела в классе шестом, а потом уже и тот, с Костолевским по Липатову.

"День за днем" я толком и не смотрела - может быть, в повторе фрагменты. Но, как и Вы, посмотрела уже в эпоху интернета, потому что песни оттуда знала - они прижились в народе и мы их пели, даже в школьных спектаклях у нас они звучали.

Мы с Вами почти ровесники, Александр, но и кроме этого Ваше восприятие мне близко. Претензия на что-либо (включая и элитарность) всегда чувствуется и вызывает отторжение. Но мне как раз импонировало вот это измерение простой жизни - без диссидентства. В тех условиях, что были, люди жили и спокойно работали. И вот эта простая жизнь, чистая в проявлениях сострадания друг к другу, в памяти еще близкой войны, ее важных уроков, наверное, и была противовесом тому удушающему  формализму и в искусстве, и в общественной жизни.

 "Культурное кино" - хорошее определение. Поразительно, но то время было действительно культурным. Мы с Вами вспоминали пьесу Вампилова недавно. Никакой пошлости!

70-е - 90-е - эта планка еще держалась (даже в сериалах). А как пошли кальки с дешевых западных телепередач у нас на тв -  быстренько деграданс наступил.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Поэту, писателю, художнику, автору песен Михаилу Леонидовичу Анчарову - 95

Автор: Александр Флоря

Дата: 31-03-2018 | 18:47:53

Да нет, я Вас понял. "В одном микрорайоне" я помню. Его показали как раз перед "Старшим сыном", с которого и началась слава Караченцова.

Песню он, кстати, пел сам, в отличие от зонгов Крылатова и Евтушенко из "И это всё о нем", которые озвучивал изумительный певец Г. Трофимов. Вы, кстати, тонко отметили стилистическое сходство этих заставок с заставкой "В одном микрорайоне": менестрель в джинсах и с гитарой. (Там еще покойный А. Кавалеров спел две песни, в том числе "Сережку ольховую". Замечу a propos, что экранизации Виля Липатова дали множество прекрасных песен. Опять-таки - уровень советской массовой культуры!).

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Поэту, писателю, художнику, автору песен Михаилу Леонидовичу Анчарову - 95

Автор: Ольга Пахомова-Скрипалёва

Дата: 31-03-2018 | 20:27:44

Вот просто до слез... "Сережка ольховая" - мы ее в старших классах на вечерах пели, в походах у костра, как  и песни из "Розыгрыша".

В 70-х вообще был невероятный всплеск песенного мастерства - как раз благодаря советским фильмам и спектаклям. И авторская песня бытовала в фильмах. Да вот, пожалуй, в авторской песне и есть этот кинематографический подтекст.

 Взять Городницкого: "Куда Петербургские жители, толпою веселой бежите вы..."

  Как здорово, что мы с Вами вспоминаем такие вещи! Геннадий Трофимов - это феномен, голос, который нужно прописывать в качестве реанимационного средства. Вот буквально сразу после Пасхи ему 70 лет исполняется. Вспомнит у нас кто-нибудь о нем с поклоном и благодарностью?

 


Тема: Re: Поэту, писателю, художнику, автору песен Михаилу Леонидовичу Анчарову - 95

Автор: Александр Флоря

Дата: 30-03-2018 | 15:04:41

Помянем добрым словом Валентина Юрьевича Никулина - исполнителя этих песен (из сериала "День за днем".

Тема: Re: Re: Поэту, писателю, художнику, автору песен Михаилу Леонидовичу Анчарову - 95

Автор: Ольга Пахомова-Скрипалёва

Дата: 30-03-2018 | 19:29:51

Помянем добрым и светлым словом. А еще лучше дадим это слово ему самому. К вопросу об интеллигентности. "Принесли из Груэрмана (известный роддом на Арбате), положили в корзиночку и поставили на рояль..."

Прекрасный был артист ("Вы-с и убили-с...") и декламатор. 

Эмигрировал, но вернулся в Россию!

 Светлая память и Царствие Небесное всем людям, кто обогатил нас своей культурой, уменьшив количество тьмы своим светом.

Тема: Re: Поэту, писателю, художнику, автору песен Михаилу Леонидовичу Анчарову - 95

Автор: Надежда Буранова

Дата: 30-03-2018 | 19:59:57

Спасибо, Оля! А я еще с далёких лет запомнила сходу его Большую апрельскую балладу и до сих пор помню и повторяю вместе с другими любимыми стихами.


Пустыри на рассвете.
Пустыри, пустыри...
Снова ласковый ветер,
Как школьник.
Ты послушай, весна,
Этот медленный ритм.
Уходить - это вовсе
Не больно.

Это только смешно -
Уходить на заре,
Когда пляшет судьба
На асфальте,
И зелень свиданий,
И на каждом дворе
Весна разминает
Пальцы.

И поднимет весна
Марсианскую лапу.
Крик ночных тормозов -
Это крик лебедей.
Это синий апрель
Потихоньку заплакал,
Наблюдая апрельские
Шутки людей.

Наш рассвет был попозже,
Чем звон бубенцов,
И пораньше,
Чем пламя ракеты.
Мы не племя детей
И не племя отцов,
Мы - цветы
Середины столетья.

Мы цвели на растоптанных
Площадях,
Пили ржавую воду
Из кранов.
Что имели, дарили,
Себя не щадя,
Мы не поздно пришли
И не рано.

Мешок за плечами,
Сигаретный дымок
И гитары
Особой настройки.
Мы почти не встречали
Целых домов --
Мы руины встречали
И стройки.

Нас ласкала в пути
Леденая земля,
Но мы,
Забывая про годы,
Пропозали на брюхе
По минным полям,
Для весны прорубая
Проходы...

Мы ломали бетон
И кричали стихи,
И скрывали
Боль от ушибов.
Мы прощали со стоном
Чужие грехи,
А себе не прощали
Ошибок!

Дожидались рассвета
У милых дверей
И лепили богов
Из гипса.
Мы саперы столетья!
Слышишь взрыв на заре?
Это кто-то из наших
Ошибся...

Это залпы черемух
И залпы мортир.
Это лупит апрель
По кюветам.
Это зов богородиц,
Это бремя квартир,
Это ветер листает
Газету.

Небо в землю упало.
Большая вода
Отмывает пятна
Несчастья.
На развалинах старых
Цветут города -
Непорочные,
Словно зачатье.



Тема: Re: Re: Поэту, писателю, художнику, автору песен Михаилу Леонидовичу Анчарову - 95

Автор: Ольга Пахомова-Скрипалёва

Дата: 30-03-2018 | 22:13:47

Спасибо, Надя, за отклик и такую памятную балладу!

Мы саперы столетья!

Слышишь взрыв на заре?

Это кто-то из наших

Ошибся...

 

Война осталась в  этом поколении (к нему и моя мама принадлежала) не только шрамами от осколков и пуль, но как эхо. 

 "Не я участвую в войне, она участвует во мне..."


Анчаров разрабатывал тему маленького рядового человека

 органиста или инвалида, потерявшего ноги на фронте - 

и поэтому низкорослого.


...Давно утихли бои. 

Память о них затаи.
Ноги, ноги мои!
Мне б одну на троих.

Осенью - стой в грязи,
Зимою - по льду скользи...
Эй, шофер, тормози!
Домой меня отвези.

Дома, как в детстве, мать
Поднимет меня на кровать...
Кто придумал войну,
Ноги б тому оторвать!

https://www.youtube.com/watch?v=2aE56XJjz_k


Тема: Re: Поэту, писателю, художнику, автору песен Михаилу Леонидовичу Анчарову - 95

Автор: Ицхак Скородинский

Дата: 02-04-2018 | 21:34:58

И я ...тоже!

Тема: Re: Re: Поэту, писателю, художнику, автору песен Михаилу Леонидовичу Анчарову - 95

Автор: Ольга Пахомова-Скрипалёва

Дата: 05-04-2018 | 23:44:04

...любите Анчарова?

 Или Вам тоже 95? )

Тема: Re: Поэту, писателю, художнику, автору песен Михаилу Леонидовичу Анчарову - 95

Автор: Юрий Лифшиц

Дата: 05-04-2018 | 11:01:34

Тема: Re: Re: Поэту, писателю, художнику, автору песен Михаилу Леонидовичу Анчарову - 95

Автор: Ольга Пахомова-Скрипалёва

Дата: 06-04-2018 | 00:42:38

Мне кажется, никто лучше Дихтера не смог передать интонацию Анчарова.


"И ушел он походкой гордою,

От величья глаза мутны.

Уродись я с такою мордою,

Я б надел на нее штаны..."


Не хватает нам сегодня таких диагностов. ) Хамство - это ведь прежде всего срам неприкрытый. ) Всегда вспоминаю об этом, сталкиваясь с задницей вместо лица, прошу прощения. Но мелькает тут частенько.