Пассажир

Дата: 30-06-2013 | 02:03:45

Когда пассажир проезжает свою остановку,
(...проспал? заблудился? задумался? кто разберет...)
то некто чужой, в тесноте оценив обстановку,
выходите? - спросит - тогда пропустите вперед.

Выходите? - спросит. А тот – улыбнётся печально
и двинется вправо, прижавшись к кому-то плечом.
Чужой человек передёрнет зачем-то плечами
и двинет домой, и полезет в карман за ключом....

…Когда пассажир
проезжает на поезде город,
где жил беззаботно,
но, кажется, всё-таки жил –
его, может статься,
объявят бродягой и вором,
чужой человек
обвинит в преднамеренной лжи.

И вроде бы было
все в жизни согласно билету,
и было понятно
откуда, куда и когда,
но так уж случилось,
так вышло, что канули в лету
и стали ненужными
станции и города;

но так уж случилось,
что вдруг, ни к кому и ни к месту,
он едет и едет,
сквозь сон от похмелья дрожа.
Так облако дремлет
в прохладной тени Эвереста,
так странствуют птицы –
без имени, без багажа...

...Он едет и едет, усиленно слушая ругань
всё дальше и дальше, как будто пловец за буйки.
А что проводник – контролёрами просто напуган.
И что контролёр? Родила его мама таким.

А поезд всё мчит по холодным дорогам России,
один пассажир в нём гадает, что будет, когда

чужой человек
путь до дома родного
осилит,
откроет ключом
и останется там навсегда.




Мих. Малков, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1323 № 99857 от 30.06.2013

0 | 1 | 1578 | 17.04.2024. 01:37:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Пассажир Мих. Малков

Автор Рута Марьяш

Дата: 04-11-2013 | 14:25:50

Прочитала - приняла душой и рассудком.
И поняла, как важно для меня быть понятой Вами...

Спасибо за добрую оценку моей "Вольтовой дуги"!

Р.М.