На дне

Дата: 28-06-2013 | 17:50:29

1.
Бараны едят бананы,
Прогуливаясь над рекой,
А я заливаю раны
Поллитровою тоской.

Бараны уйдут и спляшут
В домах своих гопака,
А я, словно души наши,
С последней слезой — в облака.

Бараны, одни бараны,
И жизнь прошла стороной…
Ну что, полушубок драный,
В последний раз по одной?


2.
Новый день — он хорош!
Стоит больше, чем грош —
Целый рубль стоит он,
А, быть может, червонец!
Он, как вычурный сон,
Тот, когда ты влюблен,
Или слеп от бесониц!

День — он мне не грозит:
Я, как тот паразит,
Что родился и сдох
Весь обсыпанный дустом.
Дали несколько крох,
Съел, откушал — и, ох! —
Опрокинулся с хрустом.


3.
Дай, хозяюшка, напиться
Да студенной, да воды,
Хорошо в краю родиться,
Где озера и сады.

Солнце встало над горою,
Лето мошками — в лицо,
Тень затейливой игрою
Растревожила крыльцо.

Жизнь — она, как в полдень студень:
Он раскиснул — мы жуем.
Затоварился — и будет,
Пусть и плохо, но живем.

Как приехал, черт! — не помню.
Не к чему нам сей сыр-бор.
Починю тебе жаровню,
Подопру гнилой забор.

Да и дверь скрипит — исправим.
Все должно быть, по уму,
Как у дяди честных правил,
Так, чтоб в радость самому.

27-28 июня 2013 г.




Михаил Рахуно́в, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1278 № 99837 от 28.06.2013

0 | 0 | 1292 | 23.04.2024. 16:36:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.