Тревожная мольба

Дата: 16-06-2013 | 12:32:55

***
Темнота. Тишина. В отдалении - гул монотонный,
это ветер тревоги влетает в лачугу умa,
Зыбок мир наваждений, где ты, ни секунды не дома,
собираешь гроши, только вот прохудилась сума.

Мертвый мир, где давно еле бьется тяжелое сердце
под ухмылки блудниц и визгливые вопли святош,
где в холодных церквях так непросто надеждой согреться,
где под праведной маской кривляется древняя ложь.

И сознание снова по старой привычке двоится,
и слетает во тьму с пьяных губ раздраженная брань,
злое солнце по небу летит золотой колесницей,
злое сердце в темнице груди изнывает от ран.

Темнота. Тишина. Ненадолго. А может, навеки.
И предчувствие мрака, в который не можешь войти,
в мутной дреме молитв тяжелеют усталые веки
и огромные камни лежат на безлюдном пути.

***
Нет Тебя ни на земле, ни в небе,
нет Тебя в больной сердечной мгле,
ветер поднимает серый пепел
помыслов совсем не о Тебе.

Нет Тебя в священных древних книгах,
нет Тебя в шептании молитв,
горло разрывается от крика
и от смертных судорог болит.

Где же Ты?
В полуночных виденьях
изнуренных бденьями святых?
Где, Ты? Где?
Скользят по миру тени
радости-печали,
но не Ты.

Рвутся сны бессонницей тоскливой,
похоронный звон стоит в ушах,
хрипы в легких,
черный зев могилы,
в памяти - ни жалкого гроша.

Но ведут незримые ступени
в тайное пространство немоты,
где во мраке отворятся двери
и за ними буду я
и Ты.

***
Сойдешь ли Ты в глубины темных вод,
присядешь ли со мной на сонный берег,
не упрекнув за то, что я бы мог,
но не сумел во всем Тебе поверить.

Взгляну ли из восточной темноты
на отблески угасшего заката -
в огне и тьме меня встречаешь Ты,
и сердце тихим трепетом объято.

Глухую ночь уже не обойти,
в ней сгинет все, что пело и дышало,
но хриплое безмолвие в груди
тоску финала превратит в начало.

Пройдя сквозь черный склеп небытия
мы встретимся однажды
Ты и я.




Константин Андреев, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 99662 от 16.06.2013

0 | 4 | 1577 | 20.04.2024. 03:36:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


...Но в музыки веков
Небесном «ля»
Невнятен мне твой зов.
Листаем зря
Словарь забытых слов -
Ты, Бог, и я...
(Уолтер Де Ла Мэр)

Тема вечная. Написано красиво, грустно и искренне. "Верю", как говорил великий лицедей.
Т.И.

вот бы нам опять встретиться...
Не нервничай Константин...
Игорь Дмитрич с нами...

:о)bg

PS
Нас мало... но мы есть
и будем быть, отведённое нам время...

И я - зову Его, зову,
во сне зову и наяву...
*******************
По мне, так стих этот - потрясающий!

Блестяще.
Рад встретить единомышленника и единочувственника.
Ещё на одном сайте нашёл:

http://www.clubochek.ru/vers.php?id=54404